Как в Эстонии фабрику превратили в академию

Макет нового здания Художественной академии.

ФОТО: Artun.ee

Подписан договор на превращение фабричного здания в центре Таллинна в учебные корпуса Академии художеств.

Это историческое здание на углу улиц Коцебу и бульвара Пыхья известно как «Rauaniit», в советское время в нем размещалась чулочно-носочная фабрика «Punane Koit».

Здание чулочной фабрики.

ФОТО: Фото: Мартин Сиплане / Архитектурный музей

Напомним, что предшествовало данному решению. Снос старого амортизированного здания в начале Тартуского шоссе, переезд учебного заведения в разные места по всему городу, где учебный процесс проходил в сложных условиях, грандиозный конкурс на проект нового здания на том же месте, победа удивительного проекта датских архитекторов - Art Plaza, затем тяжба с жильцами соседнего дома...

Более чем 10 лет подряд Академии предлагались различные варианты: бывшая Батарейная тюрьма, корпуса Психиатрической больницы, здание телерадиовещательной корпорации. Наконец, выбор сделан: в 2013 году было решено, что Академия художеств переедет в бывшее фабричное здание на бульваре Пыхья.

Пристройки, сделанные к зданию в советское время, предстоит снести и достроить новую часть. Авторы архитектурного проекта Йоэль Копли, Койт Оялийв, Юхан Рохтла и Эйк Херманн из бюро KUU Arhitektid.

Общая площадь учебного здания должна составить 12 302 м2. Работы должны завершиться к осени 2018 года. Прогнозируемая стоимость работ - 16,2 млн евро. Время выполнения – 15 месяцев. Финансирует строительство Фонд регионального развития ASTRA.

Так сейчас выглядит фасад здания.

ФОТО: Фото: Мартин Сиплане / Архитектурный музей

Работы по реконструкции здания, в котором будет размещаться Эстонская академия художеств, предстоит провести фирме Astlanda Ehitus. Об этом заключен соответствующий договор. Фирма Astlanda Ehitus nостроила в Эстонии немало красивых зданий. Это, например, Hedon SPA в Пярну, Культурный котел, здание Института физики Тартуского университета, Таллиннский автовокзал, Школа обслуживания на Маяка, торгово-развлекательный центр Mustamäe и другие сооружения.

НАВЕРХ