Хаос на эстонских дорогах: десятки ДТП за день, полиция предостерегает водителей и пешеходов

ФОТО: Peeter Langovits

В течение сегодняшнего дня в Харьюмаа, Ида- и Ляэне-Вирумаа произошло почти 50 ДТП. К счастью, большинство из них – несерьезные.

Руководитель центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ  просит всех водителей транспортных средств быть особенно внимательными на дорогах.

«Водителям транспортных средств следует больше считаться с другими участниками движения и запастись временем для того, чтобы достичь пункта назначения», - сказал Кулламяэ.

«Причина большинства ДТП – слишком короткая дистанция между транспортными средствами или превышение скорости. Если какой-либо из участников движения совершает резкий маневр, у другого водителя может не быть достаточно времени, чтобы среагировать и избежать столкновения», - продолжил он.

По словам Кулламяэ, большую роль в сфере безопасности на дорогах играет видимость. «Водители должны убедиться, что стекла и боковые зеркала их транспортных средств очищены от снега и льда. Если этого не сделано, можно увидеть лишь малую часть происходящего на дороге и не заметить приближение опасности. Чистые зеркала позволят заметить маневры других автомобилей».

В существующих погодных условиях особенно осторожными следует быть пешеходам, которые должны убедиться, что водитель транспортного средства их заметил. «Несмотря на то, что на светофоре может гореть зеленый свет, необходимо оглядеться и по сторонам и  убедиться, что транспортное средство успеет остановиться и пересечение дороги безопасно. Водитель может, конечно, затормозить, но нужно иметь в виду, что из-за гололедицы транспортное средство может проехать еще несколько метров», - добавил Кулламяэ.

НАВЕРХ