Аронофски запел по-лебединому

Темная сущность Нины (Натали Портман) уже рвется наружу. Актерская игра подкрепляется спецэффектами, например, покраснением глаз.

ФОТО: Кадр из фильма

У старательной актрисы Натали Портман карьера складывается очень удачно: красивое личико и самоотдача «на пятерочку» в роли Нины в фильме Даррена Аронофски «Черный лебедь» принесли ей уже второго «Оскара».

Накануне вручения премии «Оскар» последняя картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» завоевала четыре награды Independent Spirit Awards. На вручении премии
BAFTA актриса получила  приз за лучшую роль. Фильм стал хитом киносезона: сборы уже в 15 раз превысили затраты.

Аронофски в «Черном лебеде» пошел по излюбленному пути и рассказал о том, как человек погружается в красивый и одновременно страшный мир шизофрении и одержимости. С учетом этой особенности фильм не кажется таким уж диким, но все равно учащающиеся под конец фильма кровопускания делают просмотр довольно неприятным.

Аронофски видит мир балета настолько жестоким, что не только героям фильма, но и зрителям кажется, что и они вот-вот уже сами станут «кукушечками» и начнут бурно галлюцинировать. (Тут поклон оператору Мэттью Либатику, руки у него определенно растут не из талии.)

Балет — искусство достаточно извращенное, неестественное для человека как в физическом, так и в психологическом смысле. Танцорам приходится не только выворачивать себя наизнанку и невыразимо напрягать все свое тело, но и во многом себя ограничивать, сдерживать и соперничать с не менее амбициозными личностями.

Впрочем, этот фильм все же не о балете, а о том, как тяжко вести борьбу с самим собой. Очевидно, что в проигрыше оказывается, в первую очередь, сам борющийся.

Сюжетные ниточки  
Параллельно этой линии Аронофски тянет и за другие ниточки: тут и подавление дочери Нины матерью (Барбара Херши), и сексуальная замкнутость, и проба гомосексуальных отношений, и конфликт поколений, и тема отождествления человека со своей профессией, и так далее.

Героиня Натали Портман Нина Сайерс, утопающая в розовых рюшках и не знающая иной жизни, кроме как потеть на репетициях, претендует на главную партию в «Лебедином озере».
Танцевать она, по мнению французского постановщика-мракобеса Тома Лероя (Венсан Кассель), способна только Белого лебедя, для Черного ей не хватает огонька и чертовщинки.

Но Лерой хочет, чтобы обе партии танцевала одна балерина, и тащит Нину на темную сторону — соблазняет, обвиняет во фригидности, заставляет напрягаться сверх меры, выдавливая из нее по капле все самое плохое и низкое.

Осложняется дело тем, что Нину окружают злые соперницы, прирожденные Черные лебеди — ее антипод Лили (Мила Кунис), экс-прима Бет (Вайнона Райдер). Мамаша Нины бросила балет из-за того, что забеременела Ниной, по­этому винит дочь в крахе карьеры и душит материнской заботой.

На протяжении всего фильма Нина присматривается к себе в прямом и переносном смыслах. Она ищет свое отражение в других людях и предметах и почти всегда отшатывается от него. Даже процесс мастурбации, которому она предается по совету балетмейстера, у нее не получается — а вдруг застукают!

Цена, которую она платит, пытаясь перекроить свою сущность, высока. Черный лебедь стоит ей ободранных ногтей, расчесанной спины, красных глаз, лужи крови и невозможности развести брови из несчастного «домика» в нормальное положение.

Детские противовесы
Аронофски так дотошно и подробно «чернолебедизирует» свою героиню, что мне как зрителю становится обидно. Не­ужели, чтобы показать все муки психологического перерождения, обязательно создавать такой визуальный ряд — все эти черные перья, сначала по одному, а потом во множестве лезущие у героини из-под кожи, ноги, согнутые, как у птицы, коленками вперед и прочую мерзкую физиологию?

Символы и противовесы, которые режиссер использует в картине, тоже часто рассчитаны на первоклассника: черное пальто и белое пальто, плюшевые мишки и наркотики и т.д.

Аронофски — это режиссер, за творчеством которого следить до «Черного лебедя» было очень любопытно. Пересмотрю-ка я еще раз его «Пи», авось моя зрительская обида за его последнюю ленту отступит.

Фильм

«Черный лебедь» («Black Swan»)
Режиссер: Даррен Аронофски
Сценарий: Андрес Хайнц, Марк Хейман
В ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Вайнона Райдер, Себастиан Стэн, Венсан Кассель, Джанет Монтгомери, Барбара Херши и др.

 

НАВЕРХ
Back