Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

С марта в Таллинне изменится порядок проезда в общественном транспорте

1. martsiks on kõikide Tallinna ühissõidukite esiuste juures uut tüüpi validaatorid, mis oskavad ka QR-koodi lugeda. ФОТО: Liis Treimann

Горуправа сообщает, что с марта в столичном общественном транспорте начнут действовать QR-билеты. Это означает, что купленный билетный QR-код можно сохранить в смартфоне или распечатать на бумаге и провести его по валидатору в общественном транспорте, пишет Postimees.

«Все нынешние валидаторы менять не будут», - говорит руководитель Таллиннского департамент транспорта Андрес Харьо. Новые виды устройств, которые будут способны считывать QR-коды и в будущем также NFC или бесконтактные банковские карты, будут установлены у передней двери каждого общественного транспорта. «Во всем мире люди привыкли, что для покупки билетов следует проходить в переднюю дверь», - объясняет Харьо.

QR-билет был создан, поскольку из-за внедренной четыре года назад новой билетной системы были полностью ликвидированы проездные талоны и мобильные билеты. «У людей стало меньше возможностей для покупки билетов. Теперь мы в каком-то смысла возвращаем их назад, но только в лучшем и более экономичном варианте, поскольку, новый QR-билет можно как приобрести на мобильный телефон, так и распечатать дома на бумаге, - рассказывает специалист по билетной системе Департамента транспорта Тийт Лайксоо. - Для его использования не надо иметь смартфон. Можно купить билет по интернету и распечатать, положить в свой бумажник и валидировать в общественном транспорте».

Ожидается, что в основном QR-билеты будут использовать на мобильных телефонах, поскольку QR-код легко вывести на экран и провалидировать.

QR-билет можно будет купить при помощи загруженного в  интернет-магазине бесплатного мобильного приложения (оно в разработке и скоро появится в AppStore или GooglePlay), а также на сайте www.pilet.ee. При покупке число поездок можно выбирать - от одной до десяти. Со страницы QR-билеты можно отправить на свой электронный почтовый адрес и мобильный телефон или распечатать. Также можно будет продолжать загружать деньги на единую проездную карту.

НАВЕРХ
Back