Итак, герой мечется между двумя женщинами. Вам это ничего не напоминает? Ну, конечно же, «Адмиралъ»!
Лучше бы они доверились исторической традиции!
Тот же авторский коллектив сделал адмирала Александра Колчака хроническим неврастеником, который не пытается управлять ходом событий, а следует за ним. Владимир в исполнении Данилы Козловского находится в аналогичном положении.
Козловский – прекрасный артист. Но чтобы убедиться в этом, надо видеть его в спектаклях Льва Додина. В «Коварстве и любви» (Фердинанд) , в «Короле Лире» (Эдгар), в «Вишневом саде» (Лопахин). Кинематограф – как это часто бывает – просто использует его харизматичность, обаяние и фактуру. («Экипаж», «Одиночка», «Легенда №17»). Он способен спасти фильм, поставленный по совершенно бездарной книге «Духless», но это лишь подтверждение того, что не кинематограф что-то дает Козловскому, а Козловский – кинематографу. Брутальности, необходимой для роли князя Владимира, в Козловском нет – да и авторы фильма не видят брутальности в своем герое.
Всякий раз, когда творятся особо выдающиеся злодеяния, Владимира то нет на месте, то это делается по инициативе его приближенных, желающих угодить князю, то ситуация не оставляет ему иного выхода. Он как Деточкин – конечно, виноват, но, конечно же, и не виноват. Что потом авторы подчеркнут жирной чертой.
Действует исключительно импульсивно, под воздействием настроения. Не думает хотя бы на ход вперед (хотя правитель, лишенный этой способности, на троне долго не продержится. Захотел – и взял Полоцк с Рогнедой впридачу. Прочла Ирина на серебряном браслете, который он носит, имя «Анна», объяснила ему, что по-гречески это означает «благодать» и что такое благодать – ее слова запали ему в душу настолько, что, когда ромеи среди прочих даров поднесли ему золотое блюдо с изображением императоров Василия и Константина и их сестры Анны, так сразу же потребовал, чтобы Анну отдали ему в жены (не успев разобраться с Рогнедой и Ириной!).