Будни вытрезвителя: сотни клиентов ежемесячно

Таллиннский вытрезвитель.

ФОТО: Martin Ilustrumm

Большое число вызовов, получаемых полицией на номер 112, так или иначе связано с алкоголем, будь то насилие в близких отношениях, конфликт между людьми, вместе употреблявших спиртное и затем повздоривших, либо нарушения Закона о дорожном движении. Ежегодно тысячи людей не справляются с количеством употребленного алкоголя и попадают в вытрезвитель, пишет «МК-Эстония».

По словам руководителя службы Таллиннского вытрезвителя, комиссара Олева Воласа, к ним поступают представители самых разных слоев населения - от рядовых граждан, организм которых не справился с принятым количеством спиртного (для них посещение вытрезвителя - первое и последнее в жизни), до бездомных, для которых это дело привычное.

«Треть наших клиентов, к сожалению,  - попавшие в жизненный переплет: такие люди, которые утром от нас уходят, а вечером их снова привозят, – рассказывает Волас. – Патрули спасают много жизней, доставляя людей к нам: кто-то идет или даже уже лежит на проезжей части, кто-то уже замерзает на улице».

По его словам, протрезвляться привозят тех, чье состояние уже неадекватно – такой человек может быть опасен для себя или окружающих, может стать жертвой преступления, попасть в ДТП, замерзнуть.

«В последнее время у нас все больше клиентов, содержание алкоголя в крови которых настолько велико, что это может быть опасно для жизни. Такие люди нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи, а потом их уже передают нам», – говорит Волас.  

Местные и туристы

В вытрезвителе оборудована специальная медицинская палата, где круглосуточно дежурит медик. Все поступающие клиенты проходят медконтроль. Например, проверяется давление, уровень сахара в крови и т.д. Если человек нуждается в наблюдении, он остается в медицинском блоке до тех пор, пока это необходимо. Если помощь ему больше не нужна, его помещают в обычную палату.

В медицинской палате шесть мест, в вытрезвителе в камерах есть места для 40 человек. Убирают там регулярно, везде чисто, в каждой камере пол с подогревом, матрас, туалет и вода. Матрас меняют после каждого клиента, после использования матрас дезинфицируют.  

На третьем этаже здания находятся места для ночлега Центра социальной работы. Туда могут обратиться и те, кому не нужно трезветь, но негде ночевать. На Новый год и Рождество эта ночлежка открыта круглосуточно.

Наиболее активно клиенты начинают поступать с 20 часов, и продолжается поток до полуночи. В дни выплаты зарплат, пенсий или в выходные горячая пора продолжается и до 4 часов утра. После этого обычно уже тише.

Нередко в вытрезвитель попадают и туристы. В Таллиннском вытрезвителе помощь получали граждане Финляндии, Великобритании, США, Индии, Португалии и других стран.

«Часто к нам доставляют туристов, которые в силу своего состояния уже не помнят, где они остановились. Бывают и местные жители, которые настолько пьяны, что не могут назвать свой адрес. Вообще же привозят всех, кто потерял личные вещи или документы, из-за чего невозможно установить их личность, связаться с близкими и отправить их домой», – говорит Олев Волас.  

Он рассказывает о таком случае: человек проснулся, думая, что он находится в Пярну, и очень был удивлен тем, что оказался в Таллинне.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ