За прошлый год мы рассмотрели 150 учебных программ 50-ти разных фирм. Если Языковая инспекция сочла учебную программу хорошей, Министерство образования и науки выдает фирме лицензию на осуществление образовательной деятельности, а сама фирма попадает в список фирм, имеющих лицензию, который можно найти на странице Языковой инспекции в интернете. Учебная программа должна исходить из принципов коммуникативности в обучении языку, развивать такие навыки как чтение, умение писать, слушать и говорить на эстонском языке. Также человек должен уметь давать информацию, задавать вопросы и так далее. Продолжительность курсов должна быть такой, чтобы человек действительно смог овладеть языком на должном уровне. Согласно исследованиям, чтобы получить категорию В1 или В2 необходимо 450–500 часов, из которых как минимум половина времени уйдет на работу в аудитории, а еще столько же потребуется на самостоятельную работу, под руководством квалифицированного преподавателя.
Помимо качества учебных программ и квалификации преподавателей обратим внимание и на учебную среду, которая должна отвечать современным требованиям.
Осуществляющие образовательную деятельность фирмы, должны публиковать свои учебные программы и все, что с этим связано, на своем сайте. Учеба должна проходить по программе, утвержденной Министерством образования и науки. Конечно, фирма может предлагать короткие курсы, направленные на улучшение знания языка, но их нельзя рекламировать, выдавая за курсы, которые помогут сдать на нужную категорию.
Мы продолжим контроль выполнения требований к владению эстонским языком работниками. На данный момент, больше всего проблем связано с русскими школами и детскими садами, сотрудники которых не владеют эстонским языком на необходимом уровне. В Таллинне и Харьюмаа уровень владения эстонским языком у педагогов существенно улучшился. Есть замечательные учителя, которые сдали экзамен по эстонскому языку, также, к счастью, в русские школы пришли молодые педагоги, хорошо знающие эстонский язык. Радует, что в Таллинне был только один педагог, получивший предписание и предупреждение о штрафе. Его судьба решится после 1 марта 2017 года.