Юбиляр Тийт Вяхи: я многое делал по-своему (2)

Елена Поверина
, toimetaja-saatejuht
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Мир продолжает меняться. Не стоит оставаться единственной страной, в которой все неизменно. Мы тоже должны себя менять», - отметил в интервью Rus.Postimees крупный предприниматель, совладелец Силламяэского порта, бывший премьер-министр Тийт Вяхи, который сегодня отмечает 70-летний юбилей.

Смотрите видео!

«Прогноз минфина я всегда делю пополам и продолжаю оставаться прагматиком», - отшучивается юбиляр. Один из самых влиятельных бизнесменов Эстонии, бывший премьер-министр Тийт Вяхи отмечает сегодня 70-летний юбилей. 

Ровно 20 лет назад Тийт Вяхи ушел из большой политики, решив развивать свой бизнес в городе Силламяэ на северо-востоке Эстонии. «Для меня был неприемлем черный пиар и поливание друг друга грязью: в политике было принято обвинять друг друга в том, чего на самом деле не было. Я хотел уйти туда, где можно было бы укрыться от повышенного внимания общественности и посвятить себя конкретному делу. Так я начал заниматься бизнесом в Силламяэ: сначала был завод, потом порт. Это был интересный и насыщенный период в моей жизни», - рассказал юбиляр.

«Политический след тянется за мной до сих пор, поскольку меня и по сей день ругают, - продолжил он. – Кстати, я этому даже рад. Когда о тебе совсем ничего не говорят, то твоего следа в политике не останется. Не о чем будет говорить 20 лет спустя».

Тийт Вяхи принимает приз: в 2016 году Силламяэский порт был признан самым конкурентоспособным
Тийт Вяхи принимает приз: в 2016 году Силламяэский порт был признан самым конкурентоспособным Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Тийт Вяхи иронично заметил, что готов «продлить свой контракт с бизнесом» еще на пять лет, а потом будет видно.

По его словам, мир развивается динамично, происходят настолько большие изменения, что не хочется загадывать дальше, чем на пять лет. «Я не верю тем эстонским топ-политикам, которые говорят, что политика безопасности и внешняя политика останутся неизменными. Мир продолжает меняться. Мы не должны оставаться единственной страной, в которой все неизменно. Мы тоже должны себя менять», - отметил юбиляр в интервью Rus.Postimees.

Экс-премьер напомнил, что в свою бытность главой правительства он и сам уверял журналистов в том, что основные черты политики останутся неизменными: «Сами вопросы не подразумевали другого ответа. А на самом деле, я многое потом делал по-своему».  

Тийт Вяхи не раз позволял себе смелые заявления и принимал смелые решения, сумев удержать на плаву частный Силламяэский порт даже в период острого кризиса в транзитном секторе / FOTO: MIHKEL MARIPUU/POSTIMEES
Тийт Вяхи не раз позволял себе смелые заявления и принимал смелые решения, сумев удержать на плаву частный Силламяэский порт даже в период острого кризиса в транзитном секторе / FOTO: MIHKEL MARIPUU/POSTIMEES Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

По оценке Вяхи, на данный момент бизнес занимает около 50 процентов его времени. Экс-премьера по-прежнему интересует политика: «Я внимательно слежу за тем, что происходит в Эстонии, Евросоюзе, России и Америке. В какой-то мере это все влияет на бизнес. Не менее важна и социальная составляющая бизнеса, то есть благополучие работников. В моем бизнесе занято более 1000 человек».

Так насколько же бизнес зависит от политики? «Мелкий бизнес не сильно зависит – если ты делаешь деревянные ложки или плетешь корзины. Чем крупнее бизнес, тем больше зависимость от политики», - подытожил Тийт Вяхи.

Силламяэский порт/ FOTO:SANDER ILVEST/POSTIMEES 
Силламяэский порт/ FOTO:SANDER ILVEST/POSTIMEES Фото: SANDER ILVEST/
Наверх