Важно: какая дача является незаконной и как узаконить строение

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дача. Снимок иллюстративный

ФОТО: Raigo Pajula

Дачная тема в последние дни стала необычайно актуальной. Мы рассказали о перестройке советских дач в коттеджи, затем кратко, но емко объяснили, зачем нужно это делать. Но это еще не все. Главное сегодня в дачном вопросе – это не как перестроить, а как правильно оформить документы.

И опять нам поможет аттестованный маклер бюро недвижимости LandLord Ирина Кривенкова.

Почему сегодня возникают проблемы с продажей, залогом, дарением и наследованием дач, построенных еще в советское время? Дело в том, что в те давние времена дачный домик не вносился в Регистр строений, а сегодня закон требует, чтобы в Регистре строений были зарегистрированы и видны все строения.

Когда-то люди получали заветные шесть соток, чтобы воплотить свою мечту и построить там летний домик. Напомним, что в советское время частной собственностью являлось лишь строение, а земля была государственной. Проекты были типовые, и разрешение на строительство выдавалось вместе с проектом. Создавались дачные кооперативы. Кто не слышал о садовых товариществах с прелестными названиями «Залесье», «Дельфин», «Свежий воздух», «Морской бриз»?

Позже, когда в Эстонской Республике началась Земельная реформа, каждый собственник строения на выделенном садовом участке получил законное право на приватизацию такой земли. Для этого было достаточно иметь проект дома и разрешение на его строительство.

Разумеется, было бы нелогично подвергать сомнению законность этих дачных домиков. Ведь когда-то местное самоуправление своим решением узаконило приватизацию земли на том основании, что имелось какое-то строение и необходимые на то время документы: как минимум - проект и разрешение на строительство. Но сегодня для оформления продажи, залога, дарения или наследования такой дачи этого недостаточно, так как формально не занесенного в Регистр строения домика как бы не существует.

Грамотный маклер, который берет в продажу дачу, первым делом поинтересуется, есть ли домик в Регистре строений, ведь от этого зависят следующие шаги. Если его нет, то частенько именно маклер занимается всеми формальностями по занесению дачи в регистр. Но этот процесс может быть длительным. Возможно, на него пойдет пара-тройка месяцев.

Поэтому именно сейчас, зимой, когда дачевладельцы свободны от садово-огородных забот, мы хотим посоветовать, что нужно сделать, чтобы ваша дача была оформлена юридически правильно.

В первую очередь, нужно убедиться в том, что она зарегистрирована в Регистре строений. Это можно сделать на страничке государственного Регистра строений www.ehr.ee, набрав в поиске адрес вашего участка. Если ваш дачный домик там зарегистрирован, то никаких проблем нет. Но если ваше строение не зарегистрировано, то нужно не расстраиваться, а предпринять некоторые действия. 

Первый шаг: постараться найти дома проект вашей дачи и предоставить его строительному инспектору местного самоуправления. Например, если ваша дача находится в Вити, то необходимо связаться со строительным инспектором волости Харку, и, если необходимо, предоставить проект и заполнить ходатайство о внесении строения в Регистр, выполнив требующиеся для этого формальности. Форма ходатайства есть на страничке волости. Можно приехать в волость лично, а можно связаться со строительным отделом по электронной почте. Когда необходимые бумаги будут готовы, внесение строения в Регистр займет около месяца.

Но если у вас дома не нашлось проекта, а возможно, вы купили дачу, не получив проект, то попытайтесь его поискать в архивах. Поиск надо начинать опять же со строительного архива местного самоуправления. Если в архиве проект найдется, то понадобится сделать совсем немного, чтобы ваша дача появилась в регистре. Возможно, что и там его не окажется, тогда вы должны узнать, в какой архив вам следует обратиться.

К сожалению, может случиться и так, что проекта не окажется нигде. Как действовать в этом случае, вам опять же должен подсказать специалист из местного самоуправления.

Все вышесказанное касается дач, которые были построены по проекту и не были никоим образом перестроены. Если же ваша дача со временем превратилась в настоящий дом для круглогодичного проживания, если к ней сделаны различные пристройки, установлена система отопления и так далее, но это сделано без нового проекта и разрешения на строительство и об этом нет соответствующих записей в Регистре строений, то такое строение является незаконным и его необходимо узаконить, что нужно сделать незамедлительно.

До начала следующего дачного сезона есть время. Сделайте так, чтобы ваша дача приобрела не только красивый, но и законный вид.

НАВЕРХ