Обещание авиакомпании вызвало большую неразбериху в порту

Паром Leiger в порту Рохукюла.

ФОТО: Jaanus Lensment

Недавно из-за погодных условий был отменен полет на линии Кярдла-Таллинн. Авиакомпания пообещала отправить пассажиров паромом на материк, однако в порту выяснилось, что сдержать это обещание ей не удалось.

По словам одного из пассажиров, сообщение об отмене рейса, который должен был вылететь в 17.45, пришло ему на мобильный в 16.41. В сообщении говорилось, что полет отменяется, а желающих отправиться на материк довезут автобусом до парома в Хельтермаа. В Рохукюла пассажиров ждал еще один автобус, который отвез бы их в Таллинн, пишет Hiiu Leht. Поскольку о времени выхода автобуса сообщили в 16.50, а пассажир еще не был в аэропорту и не успел бы прибыть туда за 10 минут, его доставили сразу в порт.

На место он прибыл за несколько минут до отправки парома. Билет он купить не успел. Не помогло и то, что он показал персоналу парома полученное на мобильный сообщение и обещание транспортировать пассажиров морем за счет авиакомпании. Без билета его отказались пустить на борт. А добежать до кассы уже не было времени.

Представитель Transaviabaltika Eesti, оперирующей полеты между Хийумаа и материком, Рене Муст пояснил, что у предприятия нет никакого договора с TS Laevad. "Когда мы предлагаем пассажирам возможность добраться на материк в качестве альтернативы отмененным полетам, мы сами покупаем через интернет билеты на паром, как и обычные пассажиры", - рассказал Муст.

Если пассажиры отправляются из Таллинна, авиакомпания отправляет купленные билеты на электронную почту info@praamid.ee и просит пустить на паром пассажиров из Рохукюла. Если же пассажиры отправляются с Хийумаа, то билеты на паром покупает партнерская фирма GoBus. Если пассажир не находится в заказанном авиакомпанией автобусе, ему придется самому покупать билет на паром.

"Позже он сможет предъявить этот билет авиакомпании, и ему возместят расходы - без билета на пароме ехать нельзя", - сказал Муст.

Он предложил еще одну возможность на случай, если подобная ситуация повторится: "Если бы пассажир позвонил нам за 15 минут до этого и сообщил, что ему нужен билет на паром, мы бы успели купить и отправить на его телефон билет, который он мог бы предъявить при посадке на паром".

НАВЕРХ