Андрес Ингерман: никто не вправе диктовать женщине, что ей делать со своим телом

Андрес Ингерман.

ФОТО: Jelena Vilt

9 июня прошлого года директор Гимназии Ярва-Яани Райго Прантс уволил школьного учителя истории и обществоведения Прийта Диевеса. Поводом послужила публикация педагога в газете Õhtuleht под заголовком «Бездетные женщины, опустите свою сверхвысокую планку!» Педагог подал на школу в суд. Он ходатайствует об установлении недействительности отказа от трудового договора и о компенсации.

Эту тему для портала Stolitsa.ee www.stolitsa.ee прокомментировал общественный деятель, предприниматель Андрес Ингерман:

«Стоит обозначить, что 30-летний учитель истории и обществоведения Прийт Диевес – член EKRE. В своей статье автор приводит пять условий и препятствий для появления ребенка, а именно: 

1. Физическое здоровье (биологические часы женщины).

2. Трое детей в семье для прироста населения.

3. Жилплощадь.

4. Экономическая составляющая (дети — это не расход, а наши пенсионные вклады).

5. Последней причиной препятствующей деторождению, которая и вызывала ажиотаж, он приводит нежелание женщин выходить абы за кого.

На самом деле в статье есть более яркие цитаты, в частности он цитирует утверждение Мартина Хельме, с которым соглашается, что 27-летняя бездетная женщина – это вредный общественный элемент, а также одна из наших проблем роста населения (27aastane lastetu naine on ühiskondlikult kahjulik element ja osa meie iibeprobleemist).

Но все же увольнять его было лишним, поскольку он всего лишь высказал свое личное мнение вне стен школы, хоть и неприемлемое для многих людей. Наказывать за свободу слова – дурной тон. На месте директора я бы воспользовался таким случаем и организовал в школе открытые дебаты, в ходе которых можно было бы показать несостоятельность заявлений учителя истории и обществоведения. Ученикам – веселье и аргументация, на основе которой возможно выстроить свою точку зрения.

Лично я хотел бы ответить Прийту Диевесу, что одной из причин того, почему женщины не рожают, являются такие мужчины, как он сам. Отношение к женщине как к инкубатору по производству налогоплательщиков, апелляция на то, что самореализация в профессиональном плане для женщины не важна, – это откровенный сексизм и узколобость.

Позволю себе привести свои пять пунктов:

1. Женская матка – это часть тела женщины, и никто не вправе диктовать женщине, что ей со своим телом делать.

2. Государство существует для людей, а не наоборот. Случается так, что человек просто не встречает того, с кем готов связать свою жизнь.

3. Женщины пытаются выбрать образованного и успешного мужа, потому что - о, новость! - они хотят лучшего для своих детей.

4. Многие женщины строят карьеру в ущерб материнству, поскольку хотят реализоваться в жизни не только как матери, но и в профессиональном плане, а также не хотят остаться в 35 лет одинокими, но с тремя детьми на руках без образования и карьеры из-за кризиса среднего возраста своего мужа.

5. А в последнем пункте я бы отметил, что одна из наших проблем роста населения – это 27-летний мужик, который, заделав детей, успешно ретировался в другой цветник, где нет детских криков по ночам, а от уплаты алиментов уклоняется, получая зарплату в конверте и тем самым скрывая доход». 

НАВЕРХ