Умный дом оказывает влияние на покупателей квартиры

ФОТО: Indome

Дополнительная ценность современной недвижимости заключается в смарт-устройствах. Из 3000 строящихся в год новых квартир смарт-технологией было оснащено 600.   

По утверждению руководителя фирмы Indome Лаури Лотамыйза, жителям Эстонии нравится  умный дом. Исходя из этого, девелоперы все чаще стали устанавливать в квартирах автоматику. Свою роль здесь играет и то, что технологические решения постепенно становятся все более доступными по цене.

«В 2016 году мы продали и установили более 200 различных решений умного дома. Это были и умные системы отопления, охлаждения, охраны или умные светильники, занавески или мультимедийные системы.

Кроме того, умная система сама считывает показания счетчиков, включает видео-домофоны и делает многое другое. В общем, автоматизировать можно все.

Ценовой класс системы во многом зависит от ее функциональности. За 2000-3000 евро квартиру можно автоматизировать полностью, но обычно клиенты предпочитают  частичную функциональность. Таким образом, расходы можно снизить и предоставить каждому новому собственнику квартиры возможность развивать смарт-дом по своему усмотрению», - сказал Лаури Лотамыйз.

Становящиеся с каждым днем все жестче требования к энергосбережению указывают на то, что весьма скоро без более умной системы управления отоплением-охлаждением не обойдется ни один строитель нового здания. И если есть возможность, то почему бы не выбрать для управления отоплением систему, которая впоследствии может управлять освещением или системой безопасности.

ФОТО: Фото: Indome.

Менеджер по маркетингу Metro Capital Урмас Уйбомяэ сказал: «Мы предлагаем нашим покупателям квартир больше, чем они могут ожидать. В связи с этим использование решения NutiKodu стало для нас таким же стандартом, как и использование в наших девелоперских проектах пунктов зарядки электромобилей и солнечных панелей. Опыт показывает, что если покупатель выбирает один из двух проектов, определяющими становятся прилагающиеся к квартире дополнительные ценности.   

По словам Урмаса Уйбомяэ, решение NutiKodu не повышает цену квартиры. «На примере таллиннского жилого района Тиволи можно сказать, что в решении Indome цена соответствует качеству и клиенты готовы заказывать полные решения»,- отмечает Урмас Уйбомяэ. 

Оборудование польского производителя Fibaro основано на платформе Z-wave. По словам Лаури Лотамыйза, в мире используется более чем 50 миллионов устройств для смарт-дома на базе Z-Wave. В данный момент это наиболее стремительно развивающийся протокол домашней автоматики.  

Такие крупные производители, как Samsung, LG, Apple, Amazon, Google начали производство своих собственных смарт-серий. На IFA show Samsung представил бытовую технику, которая способна даже общаться между собой. Представьте холодильник, который переговаривается со стиральной машиной! Это значит, что через пару лет может произойти техническая революция. 

НАВЕРХ