СМИ: следствие исключило версию теракта при крушении Ту-154

Обломки затонувшего Ту-154.

ФОТО: HANDOUT/Reuters/Scanpix

Эксперты не обнаружили следов криминального взрыва на борту самолета Ту-154, разбившегося в конце декабря в Сочи, или его боевого поражения ракетой. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По данным издания, такое заключение следует из результатов взрывотехнических экспертиз извлеченных со дна Черного моря обломков лайнера, сообщает портал Newsru.com.

Таким образом, высказываемые ранее предположения о теракте были изучены следствием и "аргументированно исключены" из списка возможных причин катастрофы, говорится в статье.

Эксперты-взрывотехники из НИИ ФСБ проверили на наличие следов взрывчатки обломки самолета, личные вещи пассажиров, багаж, гуманитарный груз, кресла и куски внутренней обшивки фюзеляжа. Кроме того, специалисты оценили специфику повреждений конструкций самолета, на которых взрывная волна от заложенной в салоне бомбы оставляет характерные разрывы с загнутыми наружу краями. Также были изучены сквозные отверстия в некоторых деталях самолета, которые могли образоваться как при разрушении лайнера после падения в воду, так и от воздействия ракеты или осколков бомбы.

По словам источника газеты, ни одного фактора, который бы даже косвенно свидетельствовал о теракте или обстрела с земли, обнаружено не было.

Таким образом, отработав и исключив террористическую версию катастрофы Ту-154Б-2, специалисты сосредоточились на другой - ошибке, возможно, допущенной экипажем самолета, говорится в статье. Точный ответ относительно причин аварии позже дадут военно-авиационные эксперты, занятые в настоящее время анализом информации с параметрического и речевого самописцев.

НАВЕРХ