«Очевидец»: в Эстонии 15 человек терроризируют окружающих и остаются безнаказанными

Центр тревоги.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Департамент социального страхования ломает голову над тем, как найти управу на 15 человек по всей Эстонии, которые систематически нарушают общественный порядок и совершают правонарушения, но которых из-за их диагноза невозможно остановить обычными методами, сообщается в передаче «Очевидец» телеканала ЭТВ. 

В передаче рассказывается история 21-летнего Эгона из Антсла. Эгон за последние несколько лет совершил около пятисот правонарушений. Например, он около трехсот раз он заставлял спасателей и полицию выезжать по ложным вызовам, пересказывает содержание передачи портал Postimees.ee.

Привлечение молодого человека к ответственности затруджнено из-за его диагноза. Если не вдаваться в подробности, то у него наблюдается небольшое оставание в развитии, которое позволяет ему самостоятельно совершать все повседневные процедуры, но в некоторых сферах, например, при обращении с деньгами, он совершенно безответственен.  

Эгону нравится снимать свои дурачества на телефон и выкладывать видео в социальные сети, где он находит поддержку у других пользователей. Похоже, что молодой человек понимает, что может оставаться безнаказанным.

Юноша пару месяцев назад побывал на скамье подсудимых, но его выручил его диагноз. Когда ему было 18 лет, молодой человек набрал быстрых кредитов и теперь его расчетным счетом распоряжается волость.

Однако он все еще может самостоятельно совершать сделки и брать кредиты. Он даже гордится тем, что его почтовый ящик переполнен письмами судебных исполнителей.

Эгон издевается над своей матерью-инвалидом и размещает видео издевательств в интернете. Телефон, на который он снимает происходящее, ему удалось заполучить, узнав у матери ее личные данные.

Волость выделила молодому человеку социальную квартиру, но он в ней почти не живет. Ему больше нравится проводить время в арестном доме.

«Ему нравится в арестном доме, так как там кормят и у него есть теплая постель», - говорит социальный работник волости Вильве Лепик.

В отношении Эгона возбуждено два уголовных дела. В первом случае он продавал на Facebook несуществующий товар, во втором – сообщил, что в приюте для животных спрятана бомба.

«Что же они такие дураки, что отдают деньги?» - оправдывал в суде свои поступки Эгон. Полицейские отмечают, что для молодого человека все происходящее – одна большая шутка. 

НАВЕРХ