Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Звездный час внешней разведки Эстонии

11
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Дональд Трамп. | ФОТО: Evan Vucci /AP / Scanpix

Департамент информации Эстонии следил за встречей члена команды следующего президента США Дональда Трампа и пропутниского депутата Госдумы РФ в одной из стран Восточной Европы, написал вчера журнал Newseek со ссылкой на слова нескольких человек, связанных с разведкой.

Сам адвокат Трампа Майкл Коэн утверждал вчера, что никогда не был в Праге, а Трамп добавил, что ценность опубликованных материалов только в бумаге, на которой они отпечатаны. И, по словам специалистов, говоривших с Postimees, к информации нужно относиться с осторожностью, поскольку достоверность определенной ее части можно подвергнуть сомнению, а некоторые утверждения противоречат принципам разведки.

Тем не менее, сказанное Трампом на вчерашней пресс-конференции явно указывает на то, что, по крайней мере, часть из материалов дела была получена от разведслужб. На то же указывает и статья в Newseek, в которого назван Департамент информации Эстонии. В публикации намекают на то, что Департамент информации рапортовал правительству, что Россия является самой большой угрозой для безопасности Эстонии, Латвии и Литвы, что явно не является новостью для местных жителей.

В целом же то, что Департамент информации проводил такую операцию, означает, что наши зарубежные партнеры высоко ценят нашу службу внешней разведки. А также, безусловно, на то, что работники нашей разведслужбы находятся там, где нет других, а потому к ним обращаются за помощью.

Об этой истории Postimees говорил со многими специалистами, по оценке которых, работу Департамента информации начали ценить высоко после того, как разразился украинский конфликт. До тех пор Эстония, да и другие страны Балтии оставались государствами одной темы: они могут рассказать о том, что происходит с восточной стороны. После аннексии Крыма, отношение со стороны западных разведслужб заметно изменилось.

Поэтому нет ничего необычного в том, что если руководитель какого-то государства нуждается в свежих разведданных о России, все чаще используется информация, которая имеется у спецслужб Эстонии. Причиной этого является то обстоятельство, что Эстония никогда не теряла интереса к России, а у наших служб есть секреты, которые разведслужбы иностранных государств может быть уже утратили.

В число секретов входит уже то, что разведчики Эстонии прекрасно и до мельчайших нюансов владеют русским языком, что дает им фору перед западными партнерами – иностранные агенты могут учить русский язык годами, но так и не смогут понять жаргон разведчика. Безусловно, есть у наших разведчиком и другие секреты, которых нет у других разведслужб – например, то, что касается армии и экономики России.

Можно считать, что в этом мы даем фору даже нашим прибалтийский соседям, которые, конечно, могут иметь больше знаний в каких-то областях разведки, но, которые, как говорят, предпочитаю в качестве партнера, например, Северные страны или государства, находящиеся далеко.

Предположительно, добившийся успеха Департамент информации и сам начал усердно обмениться данными. По некоторым оценкам, департамент активно сотрудничает с 15-20 иностранными разведагентурами, с числе которых ЦРУ.

Знаком высокой оценки стал визит директора разведки США Джеймса Клеппера в Таллинн в начале августа прошлого года. В то же время произошли события, указанные в деле Трампа, но никакой связи между этими двумя событиями нет. Postimees сказали, что во время встречи с руководством Эстонии Клеппер похвалил работу спецслужб нашей страны , но ни какие конкретные истории он упоминал, хотя в глазах человека, знающего обо всех делах президента США, связанных с разведкой, была многозначительность.

О том, какими были самые крупные победы в работе Департаментам полиции, общественность Эстонии не узнает никогда, поскольку это работа разведки. Но все же можно сказать о самой вершине этого айсберга: Департамент информации сыграл значительную роль в разоблачении Хермана Симма и других предателей родины. Какую именно, мы не узнаем никогда.

Наверх