Первая партия американских танков прибыла в Польшу (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Танк Abrams. Снимок иллюстративный.
Танк Abrams. Снимок иллюстративный. Фото: MINDAUGAS KULBIS/AP

Крупнейшая со времен окончания холодной войны отправка американской бронетехники в Европу продолжается. В четверг первая партия танков, бронетранспортеров и самоходной артиллерии из США прибыла в Польшу, передает Би-би-си.

Вместе с техникой в страну приезжают около трех тысяч американских военнослужащих, которые будут заниматься ее обслуживанием. Ожидается, что они проведут там девять месяцев, после чего на дежурство заступит следующая смена американских военных.

Американская бронетехника перебрасывается в Европу через немецкий порт Бремерхафен. Оттуда десятки танков и сотни бронемашин отправляют в Польшу и страны Балтии по железной дороге.

Решение об отправке дополнительных войск в Восточную Европу было принято действующим президентом США Бараком Обамой после российской аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

Непосредственным поводом для такого шага стала потенциальная угроза российского вторжения: такие опасения высказали страна Балтии и Польши. С помощью отправки войск Обама надеется успокоить восточноевропейских партнеров по НАТО.

При этом избрание президентом США Дональда Трампа, выступающего за налаживание отношений с Россией, породило сомнения в том, что отправка американской бронетехники в Восточную Европу продолжится.

Инаугурация Трампа назначена на 20 января. Кроме того, 12 января в американском сенате пройдет обсуждение кандидатуры генерала Джеймса Мэттиса, известного как «Бешеный пес», которого Трамп хочет назначить министром обороны.

Комментарии (3)
Copy
Наверх