Вопрос читателя: что нужно сделать, чтобы подарить квартиру сыну?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Квартира. Иллюстративное фото.
Квартира. Иллюстративное фото. Фото: KV.EE

"Как оформить дарственную на сына, то есть подарить квартиру? Какие документы надо собрать? Сколько это будет стоить? Кто должен присутствовать у нотариуса?" - спрашивает читатель портала Rus.Postimees.

Отвечает аттестованный маклер бюро недвижимости LandLord Ирина Кривенкова:

- Договор дарения не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это полноценное отчуждение недвижимого имущества, удостоверенная нотариусом сделка. А это значит, что к нотариусу должны прийти две стороны: даритель и дарополучатель. Именно такими терминами оперирует закон. То есть к нотариусу в вашем случае должны прийти мать (или отец) и сын. Какие документы будут нужны для оформления сделки, вам поможет выяснить нотариус. Но, как минимум, это должен быть документ о приобретении квартиры, ведь вы ее приватизировали или купили, получили по наследству или по дарственной. Второй вопрос, в каком семейном положении был даритель на момент приобретения квартиры. Если в браке, тогда на сделку должен прийти и супруг. Обязательно прочтите ПОПРАВКУ к Закону о семье, это важно при оформлении дарственной.

Стоимость нотариальных услуг зависит от цены недвижимости, которую даритель может назначить сам. Например, объектом договора является квартира в Таллинне, которую даритель оценивает в 50 000 евро. Нотариальные расходы при этой цене будут составлять приблизительно 210 евро. Госпошлина - около 55 евро. Если мать дарит квартиру сыну, принесите нотариусу свидетельство о рождении, тогда госпошлина будет уменьшена вдвое.

Надеюсь, я ответила на ваши вопросы, но на самом деле, тема дарения намного обширнее, с одной стороны, а с другой, намного более индивидуальна.

Например, мать дарит своему 18-летнему сыну квартиру. Квартира свободна, там никто не живет. Сын собирается там жить и сам распоряжаться своим имуществом. Это предельно простая ситуация, так как объект дарения не является местом жительства матери, квартиру держали именно для сына.

Возьмем другой пример. Бабушка дарит своему 18-летнему внуку квартиру, в которой живет сама. Согласитесь, ситуация может повернуться для бабушки не самым лучшим образом, если внук, например, заложит квартиру в банке или решит продать. Закон как отражение жизни дает в подобной ситуации возможность подстраховки. В договоре дарения можно установить личное право пользования в пользу бабушки. Внуку будет принадлежать квартира, а бабушке - пожизненное право в ней проживать. При таком ограничении получить кредит практически нереально. Нужно пользоваться такой возможностью!

Также закон позволяет забрать свой подарок назад, если дарополучатель проявил по отношению к дарителю черную неблагодарность. Сделать это непросто, но такая возможность сущетвует.

И последнее. Если стоит выбор между дарением и завещанием, нужно понимать, что при дарении право собственности переходит при жизни дарителя. Это - окончательное решение имущественного вопроса. А если вы выберете вариант завещания, то имущество перейдет к наследнику на основании завещания и процедуры наследования после смерти. Разница принципиальная: завещание изменить можно, договор дарения - нет. 

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх