Чем может отомстить неправильно оборудованная ванная комната

Задумав установку ванной или душевой кабины, обращайтесь к профессионалам.

ФОТО: www.flickr.com

В старых домах, где нет возможности помыться, часто устанавливают душевую кабину без всякой предварительной подготовки. А это – большая ошибка.  

Эрт Соасепп из строительной компании Viimistlus ja Ehitus OÜ объяснил порталу Kodu, что установка готовых душевых кабин в неподготовленном помещении может навредить всему зданию:

«Причиной повреждений становится избыточная влажность. Самые большие проблемы возникают весной, осенью и зимой, когда на улице холодно и сыро. В результате запотевают окна и появляется плесень, которая, кстати, может появиться и в том случае, когда использованы отделочные материалы, не предназначенные для влажных помещений. А из ванной комнаты плесень может незаметно переползти в кладовые и шкафы».

Кроме того, возможны протечки непосредственно из ванной комнаты в другие помещения. Это происходит, когда отсутствуют гидроизоляция и аварийный слив. Просочившаяся через строительные конструкции влага может некоторое время оставаться в замкнутом пространстве и создать благоприятную среду для грибковых инфекций.

«Если душевая кабина установлена в непригодном для этого помещении, то в случае протечек или других неприятностей страховые компании могут не посчитать случившееся страховым случаем. Если при этом пострадало имущество соседей, то страховка покроет убыток третьих лиц, но сделает это за счет владельца неправильной душевой кабины», - сказал Соасепп.  

Поэтому очень важно грамотно провести предварительные работы: абсолютно необходимы гидроизоляция, принудительная вентиляция и аварийный слив. Кабина должна быть установлена строго по инструкции производителя.  

«Допускается использовать строительные материалы для влажных помещений, а также специальные светильники, выключатели и розетки», - советует строитель.

В общем, оборудуя в старом доме ванную комнату, обращайтесь к специалистам! 

НАВЕРХ