Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Десять лучших мест для удаленной работы по всему миру

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Dmitry Parshin/Sputnik

Только работа и никаких развлечений? С этим покончено. Благодаря фрилансу, мобильным технологиям и совместному офису все больше и больше туристов успевают и работать в пути. Для этих «цифровых кочевников» мир — работа, а офис — любое место на планете, пишет lonelyplanet.ru.

Удаленная работа

Концепция сочетания рабочих поездок с удовольствием стара как мир, но подъем «долевой экономики» в режиме онлайн открыл мир удаленной работы новому поколению, и не только тем, кто летает бизнес-классом.

Первоначально работники нового типа, которых иногда называют «цифровыми кочевниками» или «электронными работниками», были преимущественно профессионалами в творческой, научной или технической областях. Писатели, стучащие по клавиатуре на пляже в Таиланде, графические дизайнеры, работающие над творческими проектами в амстердамском кафе, или программисты, пишущие код в буквальном смысле слова на лету. Но все больше и больше компаний нанимают сотрудников для удаленной работы.

По данным Forbes, сегодня 34% занятого населения в США выбирают внештатную работу, к 2020 году этот показатель должен вырасти до 40%. Те же тенденции наблюдаются по всему миру. Экономический кризис 2008 года, мобильные и облачные технологии, а также влияние таких соцсетей, как Facebook и LinkedIn, создали идеальные условия для развития эпохи фриланса.

Великолепная работа в облаках

Если кто-нибудь хотел быть фрилансером всего десять лет назад, ему нужны были связи — очень много знакомств. Сегодня требуется всего лишь зарегистрироваться на одном из специализированных сайтов, например, Upwork, Fiverr или любой другой бирже, где исполнители могут напрямую связываться с заказчиками из любого уголка мира.

Удаленную работу, сначала популярную у поколения 2000-х и тех, кому немного за 20, осознавших, что они могут путешествовать по миру и одновременно трудиться, теперь выбирают люди всех возрастов. Работающие пенсионеры, строящие вторую карьеру за рубежом, студенты в академическом отпуске, зарабатывающие во время поездок, молодые семьи в период смены места жительства — граница между работой и жаждой странствий становится все более размытой.

В то время как плюсы очевидны (вы можете отправляться смотреть мир без риска стать банкротом), есть и несколько жирных минусов: нестабильность, проблемы с обналичиванием заработанных средств и «нулевые» трудовые договоры (при фрилансе) — и это далеко не все. Часто не принимается во внимание следующий аспект: вы не сможете в полной мере насладиться тем местом, где находитесь, если будете полностью поглощены своей электронной почтой. Так что важно уметь правильно распоряжаться временем и находить минутку для того, чтобы остановиться и изучить окружающую обстановку.

Космическая гонка

Сегодня практически любой уголок может стать рабочим местом: лобби отеля, кафе или даже скамейка в парке. Но самым явным признаком роста популярности этого нового способа работы можно считать увеличение количества совместных офисов. Они предназначены для тех, кто любит офисный комфорт с неограниченным Wi-Fi, принтером и, конечно, бесплатным кофе.

Эти совместные офисы дают фрилансерам возможность обсудить идеи с единомышленниками. Обычно предлагаются абонементы на день, месяц или год, которые дают право пользоваться рабочим столом или кабинетом. Сети совместных рабочих пространств, такие как Copass и WeWork, растут со скоростью света, новые места появляются в городах по всему миру.

К «горячим точкам» относятся такие пристанища хипстеров, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин и Амстердам, но совместные офисы также популярны в традиционно туристических местах. Благодаря низкому прожиточному уровню, дешевым международным школам и гостеприимным общинам экспатов устойчивыми фаворитами фрилансеров стали Убуд на Бали и Медельин в Колумбии. Чиангмай в Таиланде, больше известный своими великолепными храмами, также является растущим центром «работающих туристов» благодаря мягкому климату и рассчитанным на farang (европейцев) услугам; а в феврале 2017 года здесь даже пройдет конференция Coworking Unconference (www.cuasia.co).

10 лучших мест для работы по всему миру:

1. Betahaus, Берлин, Германия

Совместный офис и кафе. www.betahaus.com/berlin

2. Urban Place, Тель-Авив, Израиль

Находится в центре «молодого государства», на зеленом бульваре Ротшильда; в качестве бонуса — вид на Средиземное море. www.urbanplace.me

3. Punspace, Чиангмай, Таиланд

Есть два совместных офиса, в районе Нимман и у ворот Тха-Пхае, с закусками, кофе и интернетом 24/7. www.punspace.com

4. Laptop, Париж, Франция

Уютные офисы и переговорные расположены в отреставрированном здании XIX века. www.lelaptop.com/en

5. The Farm, Нью-Йорк, США

Расположен в Сохо, в этом совместном офисе есть даже домик на дереве. www.thefarmsoho.com

6. Cowo|360, Рим, Италия

Светлое, современное, просторное рабочее пространство на северо-востоке Рима. www.workitout.it

7. Kindred Studios, Мельбурн, Австралия

Не только рабочее пространство, но и студии, бар и занятия йогой. www.kindredstudios.com.au

8. Thinking Hut, Амстердам, Нидерланды

Совместный офис, расположенный в перестроенной конюшне 1912 года. www.thethinkinghut.com

9. Hubud, Убуд, Бали

Оживленный экспатский центр в Убуде украшен искусственным бамбуком, отсюда также открываются виды на рисовые поля. www.hubud.org

10. Ondas, Медельин, Колумбия

Кафе, совместный офис и школа испанского языка — все в одном. www.ondasmedellin.com/coworking

Наверх