Пыллуаас отмечает, что посольство России до сих требует вернуть и другую недвижимость, и его самое загадочное требование – вернуть пограничный кордон Виймси и возможность его использования.
«Дома в Старом городе нужны не только для проживания дипломатов, - пишет Пыллуаас. - Активная деятельность ведется там и во время рабочего дня. Официальные органы Эстонии не могут контролировать ведущуюся там противогосударственную или разведывательную деятельность, так как она ведется на территории, которая дипломатически неприкосновенна. Интересно отметить, что комплекс Российского посольства находится напротив дома, который арендует посольство США для своих сотрудников».
«В США недавно, - уточняет Пыллуаас, - после соответствующего мониторинга, было обнаружено несколько таких групп зданий, принадлежащих русским, которые использовались как разведывательные и координационные центры».
Пыллуаас признает, что внимание сейчас должно быть сосредоточено не только на недвижимости, принадлежащей Российской Федерации, но и на недвижимом имуществе рядовых российских граждан и российских фирм.
«К примеру, финская Полиция безопасности обратила внимание на тот факт, что в последние годы российские граждане и компании покупают все больше недвижимости, расположенной в непосредственной близости от стратегически важных объектов, таких как военные и военно-воздушные базы, электростанции и центры связи. Приобретаются также приостановившие свою деятельность летние лагеря, гостиницы и другие помещения, которые могут быть использованы для размещения большого количества людей. Ситуация достаточно серьезная. Эта тема обсуждалась как угроза национальной безопасности в парламенте Финляндии. Не исключено, что гражданам третьих стран запретят в Финляндии покупку недвижимости», - сказал Пыллуаас.
«Это должно заставить нас задуматься, а КаПо и нашим спецслужбам хорошо бы начать отслеживать, где и с какой целью определенные лица и принадлежащие россиянам компании приобретают недвижимость. Также Эстония могла бы по примеру финнов наложить запрет на покупку в Эстонии недвижимости гражданами и предприятиями третьих стран», - призывает политик.