Начать с начала: Милана Каштанова потихоньку возвращается к нормальной жизни

Милана Каштанова.

ФОТО: Erakogu

Пострадавшая от упавшей на нее в Петербурге глыбы льда жительница Эстонии Милана Каштанова делает явные успехи: уже сама кушает, разговаривает, ездила с родителями в прошлом году на концерты и КВН. Сейчас семья мечтает приобрести для Миланы параподиум, при помощи которого она училась бы заново ходить, пишет «МК-Эстония».

Сложный год

Первый год был самым тяжелым. Милана была в коме II степени, в медикаментозной коме, в вегетативном состоянии.

«Добрые люди нам собрали денег, нам помог и отец Лены, мамы Миланы, который отдал нам свои пенсионные сбережения, еще 100 000 крон мы взяли под залог квартиры и поехали с Миланой в Германию, – рассказывает отец девушки, Вадим. – Сначала думали, что нам хватит денег лишь на месяц. Потому что сутки в том центре стоили 1050 евро. Но сначала нам сделали перерасчет – увидели, в каком она состоянии и снизили цену до 600 евро. Потом нам помог предприниматель Меэлис Кубитс, который узнал о нас после благотворительного концерт для сбора денег для Миланы. Продлили время пребывания еще на месяц».

Затем, добавляет Вадим, подключились друзья Меэлиса, сааремааские бизнесмены, которые также помогли семье деньгами. И Милана смогла лечиться в Германии еще некоторое время.

«И хотя был момент, когда врачи в той клинике сказали: не тратьте деньги, это бесполезно, в итоге начали появляться результаты, – говорит Елена. – Милана пришла в себя и заговорила».

Тем не менее, семья уезжала из Германии с более чем 60 тысячами евро долга – столько они еще остались должны за лечение дочери.

Однако постепенно удалось через суд получить с коммунальщиков всю необходимую сумму, и в начале 2013 года семья смогла полностью погасить долг за лечение, которое состоялось еще в 2011-м. Клиника терпеливо ждала и великодушно не насчитывала пени.

«Такого в новейшей истории России еще не было! – говорит Вадим. – Чтобы кто-то смог получить с коммунальщиков такую сумму… За моральный вред 1 500 000 рублей (более 20 тысяч евро – прим. ред.) еще никому не выплачивали. Обычно суммы были 100–200 тысяч рублей. В этом деле нам очень помогли СМИ».

Новые друзья

Когда Милане удалось после года лечения в Германии вернуться в нормальное состояние и при этом остаться тем же человеком, каким она была, врачи говорили, что такого прогресса они даже не ожидали, и это просто чудо.

«Ведь поначалу нам говорили, что ей осталось буквально два-три месяца, – говорит Вадим. – И что она нетранспортабельная. И везти ее куда-то – только под нашу ответственность».

После возвращения на родину Милана продолжила лечение в клинике Спортивной медицины и реабилитации при Тартуском университете. Состояние ее медленно, но верно улучшается. С июня 2013 года она лечится дома – к ней каждую неделю приходят физиотерапевт, массажист и логопед.

Этот год был довольно трагичным для семьи Миланы – умер ее дедушка, который помогал ей много лет и поддерживал как финансово, так и морально.

«Он каждый день звонил и спрашивал, как Миланочка, – говорит Елена. – Все ждал, когда она встанет и пойдет. Увы, не дождался».

И в ситуации, когда семье приходилось разрываться между находящейся дома Миланой и находящимся в больнице дедушкой, очень выручили их новые знакомые Кай и Алексей.

«Кай приезжала и каждый день сидела с Миланой, пока мы были в больнице, – говорит Вадим. – Они же с мужем предложили нам оплачивать услуги приходящего на дом физиотерапевта. А на Новый год подарили Милане планшет, чтобы она развивала мелкую моторику».

Вадим отмечает, что еще год назад они их даже не знали. Пока Кай и Алексей сами не нашли в интернете их контакт, не связались и не предложили свою помощь.

«Вот так вот посторонние люди становятся родными и близкими!» – улыбается он.

Волшебный тренажер

«Сейчас вот ходим в реабилитационный центр неподалеку, на Сыле, 18, заниматься на параподиуме, – рассказывает отец Миланы. – Два занятия уже посетили, в полном восторге. Государство выделило только пять бесплатных часов, остальное – за деньги».

Семья видит результаты и очень хочет купить домой этот волшебный параподиум, чтобы заниматься каждый день. Только вот беда, стоит он порядка 1500 евро, а таких денег у родителей Миланы, из которых работает только Вадим, попросту нет.  

Читайте статью целиком на портале mke.ee.

Если кто-то хочет помочь Милане купить параподиум, то вот реквизиты:

Получатель: JELENA KASTANOVA

Номер счета: EE222200001102861667 Swedbank

Пояснение: annetus.

НАВЕРХ