Известная в Америке экстрасенс Нэнси Энн Тэпп зашла еще дальше – в ауре некоторых детей она якобы видела цвет индиго, после чего и родился термин «дети индиго». В 1980-е годы в США родители малышей стали обращаться к психиатрам, поскольку они стали испытывать трудности в общении со своими детьми и понимании их потребностей. Начиная с 2004 года экстрасенсы стали утверждать, что видят слияние биоэнергетики индиго с энергетикой кристалла – так родился новый термин «дети-кристаллы» или «кристальные дети», под которых должны подстраиваться все взрослые.
По мнению ясновидящих, уникальность и необычность подобных детей заключается в том, что они якобы осознают свой королевский статус, что осознание собственной значимости не является для них проблемой, зато слепое подчинение авторитету для них невыносимо, а некоторых вещей в жизни они не делают вообще. Также они не реагируют на силовое принуждение к порядку, не способны приспособиться ни к одной системе, однако могут разрушить любую, плюс не стыдятся сообщать миру о своих потребностях, иногда весьма завышенных. Законы природы на них тоже не распространяются, а сильная воля и высокая самооценка являются врожденными.
По утверждению критика подобных волюнтаристских замашек Михаэля Винтергоффа, как философские, так и психологические теории развития человечества показывают, что разговоры о детях индиго и детях-кристаллах – это чистый блеф, поскольку любое развитие всегда идет по определенным законам, а изменения следуют одно за другим в определённой последовательности.
«Воля и самосознание характеризуют зрелого человека, перешедшего из мира биологической неизбежности в мир духовной свободы, – утверждает в своей книге «Почему наши дети становятся тиранами» Михаэль Винтергофф. – Осознание самого себя является не врождённым качеством, а результатом долговременного развития».
Противник свободного воспитания утверждает, что психическое развитие современных детей остановилось на ясельном уровне, а виноваты в этом сами взрослые, которые относились к ним не как к детям, а как к равным.