Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Читатель Postimees: город, в который невозможно не влюбиться

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Прекрасный Анси. | ФОТО: Анара Ахундова

Я приезжаю в Анси на поезде из Парижа. Париж великолепен, и он об этом знает. Не спящий, неугомонный, необъятный, неповторимый. После него Анси кажется тихой гаванью. Хочется задремать в его объятиях. Хочется заблудиться на его улочках и никогда не найти дорогу обратно. Анси — столица департамента Верхняя Савойя региона Рона-Альпы. Нарядный, уютный, провинциально очаровательный. Его атмосфера сразу захватывает вас. И вы влюбляетесь. Вы не можете не влюбиться.

На вокзале меня встречают. Целуют двоекратно. Спрашивают: «Ça va?». Сажают в машину и увозят к подножью Альп. В город я вернусь чуть позже погулять. Но сейчас мне нужно отдохнуть с дороги. Вернее, не так — мне нужно отдохнуть после Парижа, безумного и прекрасного. И снова поправка — мне нужно не отдохнуть, а точнее, переключиться. Париж все еще шумит у меня в голове. Но я смотрю в окно и замедляюсь-замедляюсь-замедляюсь. Как будто даже кровь течет по венам спокойнее.

ФОТО: Анара Ахундова

Мы едем вдоль тихих, ухоженных домов, вдоль лесов, поющих сладкими птичьими голосами, вдоль полей, по которым важно — будто маленькие тигры - вышагивают кошки. Стоит ласковый французский сентябрь. Очень тепло. Мы поднимаемся все выше и в ушах уже начинает пульсировать — давление меняется, и я это чувствую. Конечно, местные к такому давно привыкли, разъезжая вверх и вниз по нескольку раз на дню. Они, кстати, почти все за рулем. Без руля было бы сложно. Расстояния здесь приличные, велосипедных дорожек нет, а автобусы ходят редко. По крутым, узким горным дорогам французы ездят уверенно и аккуратно. Приближаясь к повороту, заранее сигналят, предупреждая о себе. Охотно уступают. Салютуют из окна, если уступаете вы.

ФОТО: Анара Ахундова

Мы, наконец, подъезжаем к дому и входим в просторную, уютную гостиную. Все здесь в меру, все устроено с любовью и безупречным вкусом. Время обеда уже прошло, до ужина еще далеко. Так что с дороги меня угощают домашним пирогом и чаем. Сам хозяин режет пирог. А все женщины за столом говорят, очаровательно розовея: «Ой, мне дайте совсем маленький кусочек. Я же не влезу в платье!»

Разрезанный пирог пахнет так славно, что я готова съесть его целиком, вовсе не думая о платье. Но мне нравится это чаепитие по-французски, и я тоже включаюсь в игру и говорю, чтобы мне дали ну вот самый маленький кусочек из всех! Я получаю свой крошечный пирог на чудесной тарелке и одобрительную улыбку хозяина в придачу. Переедать здесь не принято, но еда — ритуал. Это понимаешь сразу. Никаких тяп-ляп обедов на скорую руку. Все должно быть красиво, вкусно, правильно подано и должным образом оформлено.

Французы едят много картофеля. Его варят, запекают, тушат, поливают сверху расплавленным на специальных сковородочках сыром. Они непременно заправляют салатные листья оливковым маслом и специями. Местные жители, если располагают временем, предпочитают делать покупки в маленьких лавках. В одну они заходят за сыром и свежими яйцами, в другую — за горячим, только что испеченным багетом, в третью — за мясом. Фермерское хозяйство в регионе процветает. А потому продукты свежие, вкусные, отборные. И, конечно же, здесь пьют вино. Сначала обязательно аперитив, затем за столом. На десерт подают черный кофе и едят фрукты или мороженое. Именно такой ужин ждет меня вечером. Исключите только из него алкоголь, который я не люблю. Но та розовая шипучка мне понравилась — она была ну почти совсем как лимонад, только чуток горчила...

ФОТО: Анара Ахундова

...Я просыпаюсь довольно рано — такое часто бывает со мной в путешествиях (и крайне редко дома). Первое, что я делаю — открываю ставни и выглядываю наружу, в тихое французское утро. Окна моей спальни выходят на горы. От них исходит спокойствие и мощь. И я будто сама наполняюсь этой энергией до краев. Я умываюсь, одеваюсь и спускаюсь к завтраку. Мое «рано» оказалось не таким уж и ранним. Хозяева уже уехали по делам. На кухне я одна.

Я варю кофе, разрезаю хрустящий, еще совсем теплый багет, беру сыр, сажусь за маленький столик у стеклянной двери и с удовольствием ем. После завтрака я босиком выхожу в сад за десертом. Десерт растет прямо на кустах — ароматная спелая малина, созревшая в лучах щедрого солнца. Оно освежает мой загар и прогревает до самых костей. Приняв солнечную ванну, я чувствую, что окончательно переключилась и готова к свиданию с Анси. Как раз вовремя. Мои хозяева вернулись. Им не терпится показать мне город. Так что мы садимся в машину и начинаем спуск.

ФОТО: Анара Ахундова

В центре расположена удобная подземная парковка, на которой можно оставить машину, чтобы спокойно прогуляться. Анси сказочно красив. Французы называют его la Veniсe des Alpes — альпийская Венеция. Мы сразу выходим на променад. Глаз часто выхватывает по сторонам изысканный бирюзовый оттенок — в него могут быть выкрашены ставни, скамейки, будки. Это, как говорят местные, bleu typique – типично голубой для города цвет. И такого же восхитительно бирюзового цвета вода в озере Анси.

По озеру можно покататься на пароме. И меня, разумеется, катают. С борта открывается живописный вид. Анси - второе по величине озеро во Франции. С трех сторон его окружают горы, у подножья которых будто дремлют города и деревни. На склонах и у самого берега торжественно, но сдержанно, стоят château — самые настоящие замки. Под конец прогулки я, несмотря на теплый сентябрь, немного замерзла. Но тем приятнее было, сойдя на берег, согреться в одной из городских кофеен.

ФОТО: Анара Ахундова

Этих маленьких, уютных, кокетливых заведений здесь очень много. Почти в каждом вам предложат вкуснейший chocolat viennois — горячий шоколад по-венски. И, разумеется, не только его. Несмотря на их скромные размеры, меню в местных кафе довольно разнообразное. Но мы только пьем шоколад и спешим в сердце города. Извилистые улочки ведут вдоль каналов и меж домов, мимо уже упомянутых кафе и многочисленных сувенирных лавок, в которых продают ароматные мыла, саше с лавандой, кружевные салфетки и бисквиты в жестяных коробках.

А на улице 16 Perrière прячется крошечная лавка Glacier des Alpes, в которой, по единодушному мнению местных, готовят лучшее мороженое в регионе. Летом очередь к кассе тянется вдоль всей улицы. Те, кто торопятся, идут к конкурентам, которые греются в лучах знаменитого соседа. Но если времени и терпения достаточно, надо обязательно дождаться очереди — оно того стоит. Мороженое бесподобное. Я заказываю большой шарик карамели и получаю к нему маленький ежевичный в подарок. Добрые хозяева лавки балуют своих покупателей!

ФОТО: Анара Ахундова

Заморосил теплый дождь. Мы раскрываем зонты и продолжаем нашу прогулку. И на озере, и здесь — на суше — мне много и интересно рассказывают про город. Много, интересно и с большой гордостью, надо заметить. Французы - известные патриоты. И это касается не только страны. Они будут хвалить регион, в котором живут, город, район города, свою улицу. И это… очень трогательно! Это действительно очень трогательно. Вот и в Анси меня постоянно спрашивают, была ли я в Париже. Я отвечаю, что только-только из Парижа. «Ну и как Вам Париж?» «Восхитительно!» «Да, конечно... Но здесь у нас лучше! Ведь лучше?» И я уверяю своих собеседников, что, разумеется, в Анси лучше. И я не вру. Потому что и сама уже успела полюбить это место.

ФОТО: Анара Ахундова

...Из Анси ведет множество дорог. Можно отправиться, например, в Шамони, к подножью горы Монблан — подняться на фуникулере на самую вершину или нырнуть в автомобильный тоннель, который проходит под горой и соединяет Францию с Италией. Или, если это придется к сезону, поехать на лавандовые поля, что цветут в департаменте Дром. А можно решиться на долгое путешествие и помчаться к Ницце! Да только… из Анси не хочется уезжать. Совсем.

Наверх