Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вопрос читателя: как рассчитывают и переводят эстонскую пенсию для россиян?

Ирина Каблукова
Вопрос читателя: как рассчитывают и переводят эстонскую пенсию для россиян?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Эстонская пенсия в Россию переводится раз в квартал и с нее снимают подоходный налог.
Эстонская пенсия в Россию переводится раз в квартал и с нее снимают подоходный налог. Фото: Райго Паюла

В редакцию Rus.Postimees обратился Леонид Петров, который в 1992 году переехал жить в Россию. До того, в период с 1963 по 1992 годы он жил и работал в Тарту. 

Недавно он получил первую пенсию из Эстонии и очень удивился: «В июле 2016 года я подал документы на эстонскую пенсию, и в октябре из Эстонии мне сообщили, что мне начислили пенсию в размере 307,70 евро. 8 декабря я обнаружил на своем счету 51 841 рубль. Хотел бы узнать, за какой период мне выплатили пенсию, и с какой суммы эстонской пенсии удерживают подоходный налог, так как в российском пенсионном департаменте я не получил конкретного ответа, а в Сбербанк, куда приходит эстонская пенсия, ничего не знают».

Вопрос читателя мы отправили в Департамент социального страхования Эстонии, на который ответила руководитель по пенсиям Кати Кюмник:

«Размер пенсии вы вычисляем следующим образом:

  • Базовая часть: 153,30 евро
  • Часть за стаж: 5,514х28 = 154,4 (отработанные годы – 1963-1992)

Итого: 307,70 евро.

При назначении пенсии мы учитываем число месяца, когда человек подал соответствующее ходатайство в занимающееся вопросом получения эстонской пенсии учреждение Российской Федерации. При первичной выплате пенсии суммируется вся невыплаченная пенсия с момента, когда человек подал ходатайство о ней (человек получает на свой счет пенсию за несколько месяцев).

Эстонская пенсия людям, живущим на территории Российской Федерации выплачивается раз в квартал – за прошедший квартал. В соответствующее учреждение Российской Федерации 20 числа второго месяца каждого квартала мы отправляем список получателей пенсии с суммами, подлежащими выплате, в евро и в рублях. Курс обмена евро на рубли соответствует курсу Европейского Центрбанка на день составления платежной ведомости.

Подоходным налогом облагаются все пенсии, которые выплачиваются людям, живущим за рубежом. И пенсия человека, живущего в Российской Федерации, облагается подоходным налогом в размере 20 процентов. Деньги на счет россиянина переводит соответствующее учреждение Российской Федерации по данным, указанным в эстонской платежной ведомости».

Таким образом, Леониду Петрову была выплачена квартальная пенсия 307,70х3= 923,1, с которой был снят подоходный налог (для живущих за границей эстонских пенсионеров не облагаемых налогом минимумов не существует). Однако сумма слегка превысила положенные 738,48, поскольку при первой выплате к ней добавили не выплаченные ранее деньги, учтенные с момента подачи ходатайства. То есть в дальнейшем он будет получать пенсию раз в три месяца, и размер поступлений составит около 740 евро (около 46 000 рублей по нынешнему курсу).

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта. 

Ключевые слова
Наверх