Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Авторы скандального опроса: у политиков не было достоверных данных о лояльности русских

"Опрос никто не заказывал - это гражданская инициатива"

31
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Последние два года многие политики и общественные деятели безответственно спекулировали на тему лояльности, у них не было достоверных данных», - заявил в студии Postimees член правления Международного центра оборонных исследований Дмитрий Теперик, привлеченный к составлению опроса в качестве эксперта.

Смотрите видео!

Кайтселийт – это бессмысленная или враждебная организация? Кто виноват в разжигании конфликта на Украине? Что для тебя значит понятие «ветеран»? На эти вопросы пришлось отвечать русскоязычным старшеклассникам Эстонии. Rus.Postimees решил выяснить, кто учинил проверку? И какие последуют выводы?

Организаторы акции считают уместным проводить подобный опрос в школе среди несовершеннолетних. Руководитель программы Sinu Riigi Kaitse Григорий Сенькив подчеркнул: «Это взрослые, самодостаточные, здравомыслящие люди. Не знать их мнение было бы преступлением».

«Цель нашей  гражданской инициативы – получить достоверные данные, узнать мнение русскоязычной общины по вопросам госбезопасности и обороны», - добавил координатор опроса Дмитрий Теперик.

«Мы пытались понять, какие из мифов самые распространенные, а какие – менее, что является домыслом, - отметил Сенькив. - Заданные вопросы – не вымышленные, они обсуждаются с глазу на глаз в русскоязычной общине, в больших компаниях во время застолий».

Почему вопрос о бессмысленности Кайтселийте не задавался эстонским школьникам? «Вы вырываете из контекста. Там был и большой спектр положительных прилагательных», - ответил Сенькив.

«Похожие исследования два раза в год Министерство обороны проводит и в эстонских школах. В этом исследовании просто были дополнительные вопросы с учетом русскоязычных. Долгое время мнение русскоязычной общины не спрашивалось. Тогда все жаловались, что их мнением не интересуются. Сейчас мы спросили, и все забурлило», - добавил он.

Вопрос о ветеранах, бессмысленности Кайтселийте и виновниках конфликта на Украине задавался эстонским школьникам? «Я не знаю, у меня такой информации нет», - признал эксперт Теперик. Он повторил, что опрос никто не заказывал: «Это гражданская инициатива, которая родилась в рамках программы НКО Sinu Riigi Kaitse (финансируемого за счет  Минобороны - прим.ред.).

Почему проведение опроса не заказано авторитетным социологам? «Авторитетные социологи и компании делают это за очень большие деньги. В нашем случае речь идет о гражданской инициативе», - уточнил эксперт.

Вопросы не усиливают напряжение в обществе, они просто заставляют задуматься, подытожили авторы исследования, добавив: «Не было никакой проверки на лояльность. Это обычный опрос».

Студия Postimees: вопрос на засыпку, или проверка на лояльность для русских школьников? Гости: Дмитрий Теперик и Григорий Сенькив | ФОТО: Pm
  • Ответит ли кто-то за проверку лояльности несовершеннолетних школьников?
  • Кем заказано исследование? Будут ли сделаны выводы?
  • Какие меры будут приняты к школам, которые ответили «неправильно»?

Организаторы скандального опроса - Григорий Сенькив, руководитель программы Sinu Riigi Kaitse, финансируемой Министерством обороны, и член правления Международного центра оборонных исследований Дмитрий Теперик, привлеченный к составлению и анализу результатов опроса в качестве эксперта, ответили на вопросы Postimees в прямом эфире.

Смотрите интервью в записи!

Наверх