На улицах столицы чернеют сугробы подтаявшего снега

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сугробы. Иллюстративное фото.
Сугробы. Иллюстративное фото. Фото: Михкель Марипуу

Каждый, кто передвигался по улицам Таллинна на автомобиле или пешком, наверняка заметил, что чем больше пригревает весеннее солнышко и чем теплее становится погода, тем грязнее и неопрятнее выглядят городские улицы.

По обочинам центральных дорог и улиц все еще громоздятся снежные валы, однако солнце и грязь из-под колес проезжающих машин делают свое дело. Проезжая по Таллинну, например, по Палдискому шоссе или по Лаагна теэ в Ласнамяэ, можно заметить, как движущиеся в крайнем ряду автомобили разбрызгивают во все стороны черную жижу.

В Ыйсмяэ из-за черных сугробов снега вдоль края проезжей части троллейбус едва можно увидеть. Такие кучи тающего снега чернеют и в других районах города.

Замдиректора Таллиннского коммунального департамента Тармо Сульг сказал, что за такое обилие грязи следует «благодарить» владельцев шипованной резины. Разбитая асфальтовая крошка смешивается с водой, и образуется черная грязь.

Водостоки замерзли
Большинство водостоков пока еще не оттаяло или покрыто снегом, поэтому, если начать чистить городские улицы водой, грязной жижи станет еще больше, а по ночам, когда все еще держатся минусовые температуры, она будет замерзать, что снова потребует посыпать дороги солью.

«При идеальном варианте весь снег вывозится из города, после чего начинаются весенние уборочные работы. Но таких мощностей у нас нет», — сказал Сульг.
Он добавил, что, поскольку днем снег тает, а ночью подмораживает, большую часть таллиннских улиц в вечерние часы приходится посыпать солью.

На соль уходит довольно много денег, поскольку эта процедура недешевая.
Кроме того, персонал по обслуживанию дорог раскапывает в сугробах водосточные колодцы и пытается освободить их ото льда, а в некоторых очень проблемных местах расчищает и перекрестки. По словам Сульга, бригады рабочих вручную отчищают ото льда окрестности остановок общественного транспорта и пешеходные переходы.

К маю собрать крошку
Отчистить до асфальта все места пока не успели, но работа ведется масштабная.
«Люди спрашивают, когда начнут убирать посыпанную зимой крошку.

Поскольку по ночам еще стоят морозы, сейчас собирать крошку нецелесообразно, чтобы не посыпать ее днем снова, — сказал Сульг. — Каждый год к 1 мая мы стараемся собрать с улиц всю крошку и надеемся, что в этом году будет так же. Согласно закону, последний установленный для этого срок — 15 мая».

Ключевые слова

Наверх