По словам Стэндинга, ясно, почему в нынешнем неуверенном обществе граждане, относящиеся к рабочему классу, которые не могут надеяться на стабильное будущее, восприимчивы к речам популистских и неофашистских политиков. Они просто играют на их самых сильных страхах.
Это, по его словам, можно видеть на примере Дональда Трампа в США, результатов голосования по Брекзиту, популярности правых популистов Марин Ле Пен и Герта Вилдерса.
Например, исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что в течение следующих 20 лет из-за автоматизации работу могут потерять 47% работников США. Поэтому такие сторонники идеи, как, например, бизнесмен, инженер, изобретатель и инвестор Илон Маск, видят в зарплате гражданина единственное жизнеспособное решение для проблемы массовой безработицы, вызванной развитием инфотехнологий.
“Базовый доход был бы основой, к которой каждый гражданин мог бы заработать добавку. Это побудило бы людей браться за менее оплачиваемую работу. Вопреки всем предубеждениям это был бы стимул для работы”, - утверждает Стэндинг.
“Проведенные нами опытные проекты подтверждают эту теорию. Мы обнаружили, что люди с базовым доходом работают больше, а не меньше”, - заявил Стэндинг, помогавший в проведении экспериментов по всему миру.
Несмотря на это нет детальных доказательств, что идея действительно будет работать на практике. Поэтому критики считают эту идею утопией. К тому же они полагают, что, если платить базовую зарплату всем, неравенство в итоге не уменьшится.