AMTEL: общественность в Эстонии не поддержит идею госномеров особой расцветки

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Стандартный номер автомобиля в Эстонии. Иллюстративное фото.
Стандартный номер автомобиля в Эстонии. Иллюстративное фото. Фото: maanteeamet

Общественность в Эстонии вряд ли поддержит план Министерства финансов ввести для служебных автомобилей регистрационные номера особой расцветки, считают в Союзе предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL).

«Сразу припоминаются с прежних времен всякого рода различия, это новшество вызовет неприятие. А там начнется — настучи на соседа, а то у него перед домом стояла машина с номером не того цвета. Нет, общественность это не примет. Мне сразу стало не по себе, когда я увидел комментарий к новости — что, мол, «вот теперь Налоговый департамент всех их прижмет к ногтю», - сообщил в среду BNS исполнительный директор AMTEL Сулев Наруск.

«Может это вовсе и не для Налогового департамента приоритет, может, это новшество из тех, что заставит автоматически людей сдавать друг друга — лично мне претит подобное. Это стигматизация — мы тебе особый номер присвоим, пусть завистник на тебя нажалуется. Нет, эта идея не для нашего общества», - добавил Наруск.

Министерство финансов предлагает с 1 января 2018 года ввести требование отмечать используемые только для служебных целей автомашины регистрационными номерами другой расцветки. То же требование предлагается распространить и на все автомобили публичного сектора, которые используются только для служебных целей.

Как считают в Минфине, использование госномеров иной расцветки никак не отразится на процессе контроля за пользованием служебными машинами, однако в адрес налогово-таможенного департамента, скорее всего, начнет поступать больше жалоб.

В то же время, ведомство вряд ли сумеет реагировать на все такого рода жалобы, либо вообще не посчитает это нужным, отмечает Минфин.

Наверх