Вопрос читателя: существует ли единая формула расчета платы за отопление?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Многоквартирные дома.
Многоквартирные дома. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Читатель Галина спрашивает: «Существует ли единая формула расчета платы за отопление в различных регионах Эстонии? Каким образом рассчитывается плата за отопление? Как учитываются в формуле расчета такие показатели, как кубометры и часы?»

Единой обязательной методики расчета платы за отопление в Эстонии нет. Прежде всего нужно учитывать, что источники отопления бывают разные: одни получают тепло за счет центрального отопления, другие отапливаются электричеством, у третьих стоят газовые котлы.

Если говорить о центральном отоплении (а таких потребителей в Эстонии, кажется, большинство), стоимость тепла, потребленного за месяц домом, рассчитывается просто: установленная поставщиком тепла цена одного мегаватта, помноженная на количество мегаватт, зафиксированных теплосчетчиком.

Обычная ситуация в многоквартирных домах такова: квартирное товарищество получает, с одной стороны, счет за тепло от поставщика, а с другой – показания водомеров отдельных членов КТ.

Опять же, единой обязательной методики распределения тепла на отдельные квартиры нет, однако имеется единственная в своем роде «Методика учета и распределения расходов на теплоснабжение» («Soojusvarustuse kulude arvestamise ja jaotamise metoodika»), одобренная 11 августа 1997 года министром экономики и рекомендованная его министерством. Аналогичная методика действует в Таллинне (принята постановлением столичной горуправы 30 июня 2008 года), по ней распределяется тепло на квартиры в муниципальных домах, ее можно использовать и при распределении тепла в квартирных товариществах. См. также разъяснения Tallinna Küte на русском языке.

Методика позволяет рассчитать количество мегаватт, пошедшее на потребленную всеми квартирами дома горячую воду. Суммарное потребление горячей воды умножается на разницу между температурой выходящей из теплообменника горячей воды (при отсутствии реальных данных + 55º С) и температурой заходящей в теплообменник холодной воды (при отсутствии реальных данных в отопительный период + 5º С, в период без отопления +15º С) и на постоянный коэффициент. Дополнительно может учитываться и фактор «потерь тепла, не связанных с потреблением горячей воды».

В отопительный период количество тепла, пошедшего на нагревание горячей воды, вычитается из количества тепла, потребленного домом по теплосчетчику. Остаток распределяется, как правило, на отапливаемую площадь дома в квадратных метрах. Если умножить результат на стоимость мегаватта тепла от поставщика, получим стоимость отопления одного квадратного метра квартиры.

В период, когда отопления нет, дом с центральным отоплением, как правило, все равно потребляет несколько больше тепла, чем получается по формуле расчета тепла, затраченного на нагревание горячей воды. Эту разницу часто называют «летним отоплением» и на практике точно так же распределяют на квадратные метры отапливаемой площади. Разница возникает по объективным причинам:

1) вышеуказанная формула основывается на средних величинах, которые не обязательно совпадают с реальными;

2) когда горячая вода проходит по трубам, она неизбежно теряет часть тепла (сколько именно, зависит, например, от материала, из которого изготовлены трубы). В отопительный период потери неотличимы от собственно отопления, поскольку горячая вода обогревает в конечном итоге стены дома. В период, когда отопления нет, фактор потерь не исчезает;

3) суммарное потребление горячей воды, рассчитанное исходя из показаний водомеров отдельных квартир, не обязательно совпадает с реальным потреблением этих же квартир. Иногда происходят аварии, причем потерянная вода не учитывается ни на чьем водомере; иногда водомеры, особенно установленные давно, показывают не совсем верные данные; иногда люди «скручивают» водомеры или воруют горячую воду иным способом; наконец, бывает, что люди, предоставляя данные, ошибаются, или сильно их округляют, или вовсе не сверяются с водомером, а берут показания с потолка.

Все эти факторы образуют «летнее отопление». В отопительный период они тоже есть – и неизбежно оказывают влияние на стоимость отопления на квадратный метр площади квартиры.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики "Вопрос читателя", пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee или воспользуйтесь формой "Пришли новость", находящейся в верхней части сайта.

Наверх