Но это ведь не с отсутствием памяти связано, это двойные стандарты!
На Красной площади историю не забывают
Представьте себе окрестности Красной площади 9 мая, где собрались казаки с нагайками, фанатики православия, десантники и прочие воинствующие патриоты с историческими лозунгами «Никто не забыт, ничто не забыто», – и Яну Тоом, которая говорит им: «Мы не должна всё время думать о том, что было в 1945 году. Что было, то было...»
Подобное выступление закончилось бы членовредительством, ведь военное прошлое – это образ жизни, идеология и костяк будущего России. Можно ли хоть на миг вообразить министра РФ или ее представителя в Европе, который открыто отказался бы осуждать преступления, совершенные немецкими оккупантами против россиян?
С памятью у Яны Тоом все в порядке, она просто считает язык, историю и страдания большого народа более важными, нежели язык, история и страдания народа маленького. Такое у нее моральное мерило. Называть ее «типичной неэстонкой» – неверно хотя бы потому, что в Эстонии проживают люди более чем двухсот национальностей, в их числе есть и жертвы единомышленников Яны Тоом. Наш европолитик имеет эстонское гражданство всего-то десять лет, до того она была гражданкой России. Было бы нереалистично требовать от человека с такой судьбой, чтобы он бесследно позабыл свое предыдущее видение истории. За Тоом стоят 25 тысяч голосов граждан ЭР. Если бы прошел нулевой вариант гражданства, у власти в Эстонии было бы уже несколько таких, как Тоом, и их «историческая память» оставалась бы такой же: Эстония добровольно вступила в состав СССР.