Глава НАТО заявил о резком росте кибератак на системы альянса

Информация в виртуальном формате. Иллюстративное фото.

ФОТО: PAWEL KOPCZYNSKI/REUTERS

Число хакерских атак на системы Североатлантического альянса увеличилось в 2016 году на 60%, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Die Welt. Он утверждает, что большинство связаны с государственными учреждениями, но конкретных стран не называет.

По данным Столтенберга, за каждый месяц 2016 года специалисты НАТО фиксировали и отражали до 500 атак, сообщает портал Newsru.com.

"Большая часть вторжений осуществлялись не частными лицами, а связанными с иностранными государствами учреждениями", - указал генсек. Он также сообщил, что многие страны-члены НАТО сталкиваются с кибератаками, и альянс предоставляет им поддержку в решении этой проблемы.

Столтенберг сообщил, что актуальная тема кибербезопасности станет одной из главных на предстоящем саммите НАТО.

Он указал на свою обеспокоенность атаками: "Вследствие этого может быть нарушена обороноспособность альянса и причинен ущерб нашим вооруженным силам. Все военные действия основываются в наши дни на передаче данных. Если она не осуществляется, может иметь место большой урон". (Цитата по ТАСС.)

"Альянс меняется и имеет способность адаптироваться. Мир не стоит на месте, и мы меняемся вместе с ним - это то, что мы делаем уже 70 лет", - заявил Столтенберг.

Ряд немецких СМИ ранее писал о том, что контрразведка ФРГ считает Россию причастной к кибератакам на Бундестаг в 2015 году, а также на компьютеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ноябре прошлого года. Глава МИД России Сергей Лавров называл подобные утверждения "бреднями".

НАВЕРХ