Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Die Welt: власти Германии не проверяют сотовые телефоны мигрантов

rus.postimees.ee
Die Welt: власти Германии не проверяют сотовые телефоны мигрантов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Мигранты.
Мигранты. Фото: SCANPIX

Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев не производит проверку сотовых телефонов тех, кто претендует на получение статуса беженца в Германии, но не имеет при себе документов, подтверждающих личность, пишет Die Welt. Перевод статьи приводит портал Inopressa.ru.

"Миграционное законодательство позволяет иностранцам, имеющим добрые намерения, въезжать в страну без виз. При этом для многих открывается эксклюзивный шанс получить новую идентичность. Если въезжающий не предоставляет документы, удостоверяющие личность, и у проверяющей стороны не возникает сомнений в правдивости его рассказа из-за противоречивости, он может стать другим человеком", - поясняют авторы публикации.

Ни для кого не секрет, продолжает издание, что две трети претендентов на получение статуса беженца въезжают в Германию без документов. "Тем не менее, власти ФРГ задействуют далеко не все механизмы, позволяющие выяснить, кем являются мигранты на самом деле. Имеющиеся у них мобильные телефоны могут содержать важные доказательства их происхождения, однако Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев использует информацию из телефонов (например, фото и видео, подтверждающие историю мигранта) только в случае добровольного предоставления", - говорится в статье. Это в беседе с изданием подтвердил и представитель ведомства.

Глава комиссии Бундестага по внутренним делам Ансгар Хевелинг (ХДС) считает, что это неприемлемо: "Допустим, 95% контактов из телефонной книги - это жители города X, а мигрант утверждает, что он бежит из города Y, подвергшись там гонениям. К сожалению, сегодня Федеральное ведомство по делам беженцев не использует этих данных".

Авторы статьи уточняют, что это действие не запрещено нынешним миграционным законодательством. Тем не менее, представители ведомства говорят, что при отказе мигранта предоставить свой мобильный телефон для проверки они не имеют права настаивать на этом.

Ключевые слова
Наверх