"Манчестер Юнайтед" преподнес неприятный сюрприз мадридскому "Реалу"

"Реал" (иллюстративный снимок).

ФОТО: SCANPIX

Английский "Манчестер Юнайтед" впервые за последние 11 лет сместил испанский "Реал" с первого места рейтинга самых доходных футбольных клубов мира.

Благодаря удачным спонсорским контрактам манкунианцы заработали 689 млн евро в сезоне-2015/16 и заняли первое место по этому показателю.

Согласно ежегодному исследованию аудиторской компании Deloitte, прежний лидер рейтинга мадридский "Реал" (620,1 млн) занял третье место, пропустив вперед еще и "Барселону" (620,2 млн), сообщает Sky Sports.

Питерский "Зенит" (196,5 млн) занял 17-е место в списке клубов, больше всех заработавших в сезоне-2015/16. По сравнению с прошлым годом доходы клуба из Санкт-Петербурга выросли на 28,7 млн, что позволило клубу подняться в рейтинге Deloitte на одну строчку.

Уточняется, что основную часть доходов "Зенита" составили заработки от коммерческой деятельности (74%) и продажи прав на телетрансляции (21%). От продажи билетов клуб заработал лишь 5% от общей суммы.

В первую двадцатку рейтинга самых доходных клубов мира также входят "Бавария", "Манчестер Сити", "ПСЖ", "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Ювентус", дортмундская "Боруссия", "Тоттенхэм", "Атлетико", "Шальке", "Рома", "Милан", "Вест Хэм", "Интер" и "Лестер".

Добавим также, что совместный валовой доход двадцати клубов английской Премьер-лиги в прошлом сезоне увеличился на 12% и достиг рекордной отметки в 7,4 млрд евро.

НАВЕРХ