Первое предложение – ограничить вывод прибыли из Эстонии иностранными концернами через кредиты. И хотя материнское предприятие должно вернуть кредит своей дочке, с возвратом могут тянуть бесконечно долго, из-за чего, по сути, речь идет о свободном от налогообложения выводе прибыли.
Для предотвращения подобного, начиная с 2018 года, Сестер планирует ввести так называемый залоговый налог, который фирмы должны будут уплатить при выдаче кредита внутри концерна.
Для этого придется ввести верхний предел кредита, превышение которого потребует от концерна уплатить залоговый налог в размере 20 процентов от суммы. Если кредит будет возвращен в определенный период, например, в течение двух лет, то государство вернет и залоговый налог.
Второе предложение, которое вызвало самое бурное осуждение в прессе в последние дни, касается обложения налогами автомобилей фирм и введение номерных знаков другого цвета. Сестер хочет, чтобы с начала 2018 года были упразднены дневники поездок, но с собственников машин смешанного использования можно было взимать налог со спецльготой, который соответствовал бы мощности автомобиля. Больше всего возражений вызвало предложение изменить цвета номерных знаков на машинах, которые используются только для исполнения служебных обязанностей.
Цель предложения – изменить систему налогообложения автомобилей фирм таким образом, чтобы сделать ее более устойчивой к обманам и ясной, а также снизить административную нагрузку для предпринимателей.
Третье предложение, которое ляжет сегодня на стол кабинета министров, касается зрелых фирм, ставку подоходного налога для которых предлагается снизить до 14 процентов. Пониженную ставку налога государство начнет учитывать на базе дохода, распределенного в течение предыдущих трех лет. По словам Сестера, достигшие фазы зрелости предприятия перекапитализированы, общий объем нераспределенного дохода растет год от года и потенциальный доход государства от налогов остается недополученным. Поэтому для таких фирм должна быть введена более низкая ставка налога, что мотивировало бы предприятия к изменению политики дивидендов.