К Батарейной тюрьме прикованы взгляды мировой общественности

Вид на Батарейную тюрьму. www.taevapiltnik.ee.

ФОТО: Andres Tarto.

Председатель эстонского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Рийн Алаталу выступила с обращением к министерствам, ведомствам и прессе. Публикуем это обращение в сокращенном виде.

В последнее десятилетие эстонские и международные специалисты по охране памятников и общественность в целом выражают свою озабоченность судьбой таллиннского форта Каларанна или бывшей Батарейной тюрьмы. Его уникальность, все более ухудшающееся состояние и неспособность владельцев недвижимости найти достойное решение для изменения ситуации  беспокоят.

По оценке ICOMOS, сохранение этого исторического архитектурного комплекса находится под угрозой.  Более того, отсутствует уверенность, сможет ли и на каких условиях новый собственник сохранить памятник. Известно также, что новая детальная планировка участка допускает и новое строительство на территории объекта.  

Мы исследовали, как аналогичные ситуации разрешаются в других странах. В октябре прошлого года на Международной конференции в Таллинне, посвященной Закону об охране и исторического наследия, мы попросили коллег из других стран привести примеры, как ухаживают за подобными объектами у них. Мы получили несколько интересных ответов и теперь обращаемся к вам с надеждой, что международный опыт поможет предотвратить катастрофу и найти наилучшие решения для развития этого объекта.

Несколько наших респондентов подчеркнули, что для развития имеющих большое историческое значение и непрестанно вызывающих интерес общественности объектов имеет смысл их передача государству или муниципалитету, а финансирование осуществлять с помощью специально созданного для этого инвестиционного фонда с привлечением частных инвесторов и некоммерческих организаций.

Крепость Суоменлинна. Хельсинки, Финляндия

Крепость Суоменлинна в Хельсинки. Фото: Suomenlinnan hoitokunnan kuva-arkisto/Suomen Ilmakuva OY

ФОТО: Foto: Suomenlinnan hoitokunnan kuva-arkisto/Suomen Ilmakuva OY

Находящаяся на восьми островах часть города со своим детским садом, начальной школой, библиотекой, магазинами, кафе и галереями. Это полноценное поселение, живущее современной жизнью, и одновременно прекрасный туристический магнит, занесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Новое строительство на территории островов запрещено. Больше информации смотрите - http://www.suomenlinna.fi/en.

Отель Катаянокка – бывшая тюрьма. Хельсинки, Финляндия

Отель Катаянокка./ Фото: www.hotelkatajanokka.fi/en/news/

ФОТО: Foto: http://www.hotelkatajanokka.fi/en/news/

Катаянокка – ровесница нашего форта Каларанна. Однако, в отличие от бывшей Батарейной тюрьмы, Катаянокка  строилась сразу как тюремное здание. Тюрьма в Хельсинки была закрыта в 2002 году, то есть приблизительно в то же время, что и Батарейная. Однако уже в 2007 году там был открыт очень популярный четырехзвездочный отель. В этом году там планируется очередная реконструкция. Больше информации - здесь: http://www.hotelkatajanokka.fi/en/our-story.

Крепость Бомарсунд. Аландские острова, Финляндия

Руины крепости Бомарсунд./ Фото: http://www.bomarsund.ax/en

ФОТО: Foto: http://www.bomarsund.ax/en

Сохранение останков этого огромного военного объекта, разрушенного еще в 1854 году, было достаточно сложным и затратным для небольшого уезда небогатой, в сущности, финской провинции. Тем не менее, это хороший пример, как при небольших инвестициях не просто законсервировать сооружение, но и сделать его очень привлекательным для туристов. Больше информации - здесь: http://www.bomarsund.ax/en

Автор приводит в пример форт Ваксхольм под Стокгольмом, где находятся музей, ресторан и хостел, бывшую военную базу в Карлскруна на юге Швеции, которую благодаря объединенным усилиям государства и местного самоуправления удалось превратить в Морской музей. Рассказывается также о печальной судьбе латвийской крепости Даугавгрива, которую латвийские вооруженные силы передали городу Риге, а город Рига – местному предпринимателю, который было начал какие-то работы, но сейчас форт зарос травой и разрушается. 

В качестве примеров в открытом письме приведены также судьбы старинных военных крепостей Германии, Великобритании, России и даже Америки. Какую судьбу мы хотим для бывшей Батарейной тюрьмы, бывшей царской военной крепости и просто экзотического и такого интересного места?

НАВЕРХ