/nginx/o/2015/11/10/4684029t1hc3a8.jpg)
Аудиторская фирма Pricewaterhousecoopers (Pwc) провела исследование, согласно которому три четверти эстонских предприятий собираются повысить нынешнюю зарплату.
Аудиторская фирма Pricewaterhousecoopers (Pwc) провела исследование, согласно которому три четверти эстонских предприятий собираются повысить нынешнюю зарплату.
В прошлом году 60 процентов фирм увеличили численность своих работников, у 22 процентов предприятий количество сотрудников осталось на прежнем уровне, 17 процентов фирм сократили свой штат.
В 2017 году 58 процентов фирм собирается увеличить количество рабочей силы, и только 10 процентов планирует сократить число сотрудников.
«Увеличение количества работников на эстонских предприятиях происходило быстрее, чем в Латвии и Литве», - сообщил ведущий партнер аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers Аго Виллу, добавив, что в других странах соответствующий показатель составляет около 40 процентов.
Более того, согласно аудиту, три четверти эстонских фирм собираются повысить зарплату работникам в этом году.
«Нет признаков того, что эта гонка зарплат в скором времени прекратится. Такая же картина наблюдается в Латвии и Литве. В Латвии 64 процентов предприятий планируют повысить зарплаты», - сказал Вилу.
30 процентов руководителей отмечают, что оборот их предприятий растет.
«В прошлом году соответствующий показатель был 20 процентов, и такого резкого скачка не наблюдалось, а если к этому добавить 53 процента фирм, которые считают, что оборот их предприятий скорее растет, чем падает, получится 83 процента», - сообщил Аго Вилу.
40 процентов руководителей эстонских фирм основным источником прибыли считают экспорт, 26 процентов полагаются на инновации. По словам Аго Вилу, крупнейшим коммерческим риском руководители предприятий и фирм в Эстонии считают геополитическую нестабильность, недостаточный экономический рост и нехватку рабочей силы.
Также факторами риска, по мнению, руководителей фирм, являются нехватка специалистов в Эстонии, неспособность своевременно отреагировать на кризис и изменения в спросе и покупательской способности. В Латвии и Литве нехватку людей, обладающих необходимыми для работы навыками, также считают одной из главных проблем.
14 процентов руководителей фирм в Эстонии рассматривают возможность перевода своей деятельности заграницу, в Латвии этот показатель составляет целых 79 процентов.
Всего в исследовании участвовало 321 предприятие в Эстонии, Латвии и Литве.