The New York Times: спецслужбы США расследуют связи соратников Трампа с Россией (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: AFP/SCANPIX

Американские правоохранительные органы и спецслужбы проводят масштабное расследование с целью отследить предполагаемые связи между российскими официальными лицами и соратниками избранного президента США Дональда Трампа. Изучаются перехваченные переговоры и финансовые операции. 

В том числе расследование ведется в отношении бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, рассказали The New York Times бывшие и действующие высокопоставленные американские чиновники, сообщает портал Newsru.com.

Связаны ли перехваченные данные с Трампом или его кампанией, неизвестно. Также не уточняется, обнаружена ли связь c расследованием взлома серверов Демократической партии США и других попыток вмешаться в выборы президента, которые прошли в ноябре 2016 года. Напомним, что американские власти пришли к выводу об ответственности России за кибератаки.

Известно, что частично расследование сфокусировано на деловых отношениях бывших и нынешних советников Трампа с Россией. Манафорт занимался бизнесом на Украине и в России, отмечает издание. Некоторые из его контактов там проходили под наблюдением Агентства национальной безопасности США из-за подозрений в связях с ФСБ, рассказал NYT один из чиновников.

Спецслужбы ведут расследование в отношении по меньшей мере трех соратников избранного президента. Помимо Манафорта, это Картер Пейдж, бизнесмен и бывший советник предвыборной кампании по вопросам внешней политики, а также Роджер Стоун, который также поначалу был нанят в качестве советника, но затем стал просто доверенным лицом Трампа.

Расследование возглавляет ФБР при поддержке АНБ, ЦРУ и отдела финансовых преступлений Министерства финансов США. За последние недели следствие ускорилось, однако никаких убедительных доказательств правонарушений не было обнаружено, рассказали источники издания.

По словам одного из них, некоторые разведывательные донесения, основанные на перехваченных переговорах, были ранее представлены Белому дому.

Наверх