Журналистка Радио 4 попала в скандал из-за рекламы крема

Реклама.

ФОТО: Kuvatõmmis reklaamist

Старший редактор русскоязычной радиостанции Радио 4 (входит в ERR - прим. ред.) Екатерина Вайсер советует в зимнем журнале Ülikooli Apteek и в рекламном тексте Apotheka, появившимся в последней газете Eesti Ekspress, покупать крем зарегистрированного в Бельгии предприятия.

В рекламном тексте с заголовком «Сияющий вид за две минуты!» молодая мама, радиоведущая и активный блогер рассказывает о том, как недавно открыла для себя удивительное средство от темных кругов под глазами. «Крем Remescar Eye Bags & Dark Circles действует в трех направлениях: освежает капризную кожу под глазами, подтягивает ее и убирает темные круги. Все это чувствуется сразу же после использования крема», - говорит Вайсер в рекламе. Предприятие Sylphar N.V., которое выпускает этот крем, зарегистрировано в Бельгии.

Вайсер сперва сказала, что не видит в произошедшем проблемы. Она признала, что размышляла о возможном конфликте интересов, но сочла, что так как в рекламе не упоминается, что она работает в ERR, этических противоречий нет.

«Так как одним из моих хобби является косметика, ко мне обратилась женщина, и я написала о креме в своей закрытой группе в Facebook. Это было лишь дружеское предложение. У нас такие правила, что журналисты в рекламе не участвуют, но в этой рекламе не упоминается, что я журналист Радио 4, и поэтому я согласилась», - объяснила женщина.

Журналистка ERR заверила, что никакого денежного вознаграждения за это она не получила. Знала ли редакция Радио 4, что она рекламирует крем? «Я не знаю, я это еще не обсуждала», - ответила вчера Вайсер.

Она понимает, почему ее появление в рекламе вызвало столько вопросов, и обещает впредь быть осторожнее. «Я действительно журналист и не участвую в рекламе. Это был один единственный раз», - добавила Вайсер.

Кодекс журналисткой этики гласит, что журналист должен быть независимым. Он не принимает скидки, деньги или подарки, которые создают конфликт интересов с его журналистской работой и могут подобрать доверие к нему.

Советник ERR по журналистской этике Тарму Таммерк подтвердил, что журналистам ERR нежелательно фигурировать в рекламных текстах. «Это может привести к конфликту интересов, если сотрудник освещает эту тему. Журналист должен сделать так, чтобы его независимость нельзя было поставить под сомнение», - пояснил Таммерк.

По его словам, главный редактор Радио 4 Мари Вельмет побеседовала с журналисткой и та признала ошибку. «В дальнейшем редакции будут внимательнее», - пообещал советник.

НАВЕРХ