Темное прошлое сталинского дома. Как спасти репутацию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото. Дом сталинского времени.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Техническая информация о каждом строении в Эстонии находится в соответствующем регистре (Ehitisregister). Почему не только полезно, но и необходимо туда заглядывать?

Об этом рассказывает аттестованный маклер бюро недвижимости LandLord Ирина Кривенкова.

Ежедневная работа маклера включает в себя умение работать с разными регистрами, в первую очередь, конечно, с Регистром строений. Совсем недавно мы говорили о дачах, а сегодня я хочу обратить внимание квартирных товариществ на то, как их дом выглядит в Регистре строений.

Почему я обращаюсь к квартирным товариществам?

Жизнь стремительно идет вперед, требования по документам становятся все жестче и жестче. Недавно мы столкнулись с такой ситуацией. Молодая пара покупала квартиру в таллиннском районе Кристийне. Сталинский дом, газовая колонка, центральное отопление - все, как обычно. Но банк оказался очень внимательным, честь ему и хвала! Оказалось, что, по данным Регистра строений, в доме все еще… печное отопление, нет возможности мыться, то есть душ не предусмотрен проектом, а о газе вообще нет речи! То есть в Регистр строений были занесены данные самого первого проекта 1953 года рождения. А потом, когда дом газифицировали, когда подключали его к трассе центрального отопления в далекое советское время, никаких поправок сделано не было. Хотя должны были бы сделать.

Банк в кредите отказал. Повезло, что квартиру продавал председатель квартирного товарищества, так как рядовой собственник квартиры не может внести поправки, касающиеся всего дома, а руководство товарищества - может. Мы очень быстро заполнили все необходимые бумаги на весь дом и отнесли в Регистр строений. Конечно, этим мы сделку не спасли, изменения вносились больше месяца, но зато у следующих покупателей не было проблем с кредитованием. 

Вывод: каждое товарищество должно проверить правильность  внесенных данных дома и каждой квартиры в Регистре строений. Это можно сделать очень легко и совершенно бесплатно на страничке регистра строений www.ehr.ee.

Конечно, больше всех повезло типовым домам в Ласнамяэ, Ыйсмяэ, Мустамяэ. Там обычно все в порядке, но все равно проверьте! Остальных может ждать неприятный сюрприз, а может быть, все окажется просто замечательно. Проверяйте! Вносите изменения, которые соответствуют сегодняшним реалиям!

Но и ласнамяэсцам не стоит расслабляться! Очень часто, практически стопроцентно, товарищество, получив разрешение на строительство и на ремонтные работы, после их окончания совершенно забывает, что нужно получить еще и разрешение на эксплуатацию. Все эти разрешения также находятся в Регистре строений. Не полученное вовремя разрешение на эксплуатацию после реновации дома может когда-нибудь стать камнем преткновения. Не лучше ли навести порядок сейчас?

НАВЕРХ