Клиенты Cherry на что-то еще надеются

Суд прекратил банкротное производство против Cherry Media.

ФОТО: Mati Hiis

У обанкротившегося летом прошлого года ваучерного портала остались сотни клиентов, которые остались без оплаченных услуг. Именно поэтому часть людей планирует с помощью присяжного адвоката Марии Мяги выставить общий иск против Cherry.

Одной из самых дорогих услуг, без которой остались многие, стал туристический пакет WOW Travel GmbH, который продавали в апреле и в мае. По данным Мяги, клиенты купили рейсовые ваучеры и заплатили за них Cherry, в выданном Cherry ваучере есть подтверждение, что за поездку отвечает именно эта немецкая турфирма.

«В конце мая, тот есть после сбора денег от кампаний, собственники Cherry Media OÜ решили прекратить экономическую деятельность предприятия и ликвидировать фирму», - сказала Мяги. В то же время, о происходящем сообщили общественности и Департаменту защиты прав потребителя, а также подали заявление о неплатежеспособности как туристического предприятия.

Тогда же, Cherry Media OÜ передал свою торговую марку Red Media OÜ. Эту фирму учредили 1 апреля 2016 года, то есть всего за три недели до продажи Cherry. Единоличным владельцем Red Media OÜ является Маргус Тамм, который является родственником члена правления Cherry Media Андреса Суси. В апреле же новому предприятию был продан и домен Cherry, который был основным имуществом экономической деятельности.

Долги могли возникнуть раньше

Суси в курсе, что юридическое бюро Марии Мяги планирует представить интересы потребителей, но куда дело повернет, и что будут требовать, ему неизвестно. Когда сообщили о решении прекратить деятельность, в числе прочего, Суси заверил, что потребители должны получить свои услуги, несмотря на то, что продавцы не получили и не получат деньги от Cherry.

По данным Мяги, в ходе банкротного производства выяснилось, что еще летом 2015 года предприятие пыталось найти деньги для инвестиций в бизнес-деятельность, но поскольку этого не получилось, перед поставщиками услуг возникла задолженность, что принесло с собой уменьшение числа предложений и клиентов.

Так уже тогда у Cherry возникли большие финансовые трудности. Начиная с 10 марта 2016 года до удаления фирмы из бизнес-регистра, у предприятия возник и долг по налогам.

Мяги утверждает, и ликвидатор Cherry Керли Казе исходила из данных, что обязательства предприятия значительно превышают стоимость имущества (требования, база данных и торговая платформа э-магазина). В добавленном к банкротному заявлению списке долгов видно, что крупнейшим вотребователем долга является фирма WOW Travel GmbH с суммой в 116 965 евро.

Прежние объяснения и данные, по мнению Марии Мяги, кажутся странными еще и потому, что после решения о ликвидации экономическая деятельность не велась, а значит, обязательства превысили стоимость имущества еще ко времени принятия решения о ликвидации в мае 2016 года.

«Между тем, собственники Cherry не подали банкротное заявление, а попытались за летние месяцы провести ликвидацию, удалив как членов правления, так и владельцев. Также возник вопрос, куда перевели деньги ожидавших путешествия потребителей, если долг перед турфирмой составил почти 117 000 евро?» - добавила Мяги.

Поскольку Cherry был только посредником в организации путешествий, они должны были тут же перевести деньги турфирме, таким образом, никаких долгов появиться было не должно. Однако выяснилось, что забронированными не были ни билеты на самолет, ни проживание.

Немецкая турфирма пропала

Суси сказал, что Cherry перевел WOW Travel более 380 000 евро (всего собрали 450 000 евро). Не выплаченными остались около 70 000 евро, большая часть которых были обеспечены страховкой.

«То, что WOW Travel не запланировал путешествия и не сделал необходимых бронирований, и для нас стало очень неприятным сюрпризом. Организация путешествий была их договорной и законной обязанностью перед потребителями», - сказал он. Вместо этого турфирма предпочла исчезнуть с арены.

Суси ссылается и на позицию Департамента защиты прав потребителя, что турфирма нарушила как договорные обязательства перед клиентами, так и использовала нечестные методы торговли. «Учитывая, что частью пакетов были перелеты на рейсовых линиях, нереально, чтобы бронирование билетов происходило в последний момент. Поэтому есть основание считать, что у предприятия с самого начала не было плана организовывать эти поездки», - сообщил департамент в прошлом году.

Таким образом, Суси считает, что те, кто пытается утверждать, что у потребителей есть требования к Cherry Media (а не против турфирмы), умышленно или по недомыслию вводят в заблуждение потребителей и СМИ. Также он сказал, что, конечно, фирма не планировала банкротство, этого пытались избежать до последнего момента.

«До того, как принимаются такие тяжелые решения, на уши ставится все – ищут инвесторов, пытаются договориться с кредиторами, проводят рефинансирование, сокращают расходы и так далее. Так делали и мы – когда стало понятно, что это не получилось, было принято решение о приостановке деятельности», - сказал он.

Мяги считает, уже весной во время продажи путешествий и других услуг, Cherry уже был неплатежеспособен: «Также продажа торговой марки и домена в апреле указывает на цель – вывести нужное для деятельности предприятия имущество из фирмы, таким образом, умышленно доведя Cherry Media OÜ до неплатежеспособности».

Хронология Cherry

Cherry Media OÜ учредили 02.03.2010

31.12.2014 предприятие подало в бизнес-регистр свой последний отчет об экономической деятельности в 2013 году.

Начиная с 10.03.2016 до удаления фирмы из бизнес-регистра, у Cherry возник долг по налогам.

О прекращении деятельности сообщили через СМИ 26 мая 2016 года.

Банкротное заявление фирма подала 20 июля.

7 октября во избежание замедления банкротного производства суд постановил выплатить на депозит 5000 евро, но востребователи долгов платить не стали.

28 октября 2016 года Харьюский уездный суд прекратил банкротное производство против Cherry, не объявив фирму банкротом из-за замедления.

Источник: инфорегистр, Postimees

НАВЕРХ