Пауль Эллер: робот-консультант - это логично, так как большинство вопросов клиентов – глупые

ФОТО: Corbis / Scanpix

На следующей неделе эстонское отделение банка SEB представит первого цифрового сотрудника, созданного на платформе AIDA.

Тему роботизации порталу Stolitsa.ee комментирует ИТ-специалист из Эдинбурга Пауль Эллер:

«Робот-консультант – это логичное решение, потому что большинство вопросов клиентов – глупые, а ответы на них почти всегда есть в договоре/прейскуранте, на сайте и т.п. Робот с этим прекрасно справится и оправит в нужное место, сэкономив тем самым кучу денег и времени. К роботизации в целом у меня положительное отношение с некоторыми замечаниями. Очень много рабочих функций можно роботизировать. Роботы смогут выполнять ее лучше, быстрее и безопаснее. Яркий пример – любая работа в транспорте. Если запретить людям самим водить машины, то движение станет в тысячи раз лучше – машинам-роботам не нужны светофоры, знаки, разметка. Им не надо отдыхать, они не отвлекаются на мобильники, детей и еду.

Они видят в темноте и тумане с помощью радара. Они могут ехать намного быстрее и при отсутствии водителей-людей они бы вообще не могли бы попасть в аварию. Но поскольку при полной роботизации теряется огромное количество рабочих мест, то стоит задуматься о внедрении т.н. безусловного базового дохода.

Таким образом, людям не придется волноваться об отсутствии работы и также даст возможность заняться именно тем, что им интересно, а не тем, за что платят. Людям все равно придется делать креативную работу, по крайней мере до момента создания реального искусственного интеллекта. Так что чем заняться людям найдется.

Что касается темы искусственного интеллекта (ИИ)... Я думаю, что бояться не стоит. Если искусственный интеллект можно реально создать, то он будет экспоненциально развиваться (он сможет создать ИИ лучше себя и т.д.). А так как компьютеры могут моментально передавать огромные количества информации, то это развитие будет сверхбыстрым. И мне кажется, что есть два варианта: или ИИ будет лучше людей и с моральной точки зрения, т.е. он не будет вредить людям так, как люди вредят сами себе, или он быстро и эффективно избавится от людей, что будет безболезненно и незаметно».

НАВЕРХ