Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Несчастные случаи на производстве берут под контроль

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: shutterstock.com

Несмотря на то, что многие предприятия вкладываются в обеспечение безопасности своих работников, статистика несчастных случаев и смертей на производстве выглядит удручающе.

По предварительным данным Трудовой инспекции, в прошлом году произошло на 300 несчастных случаев на производстве больше, чем годом ранее. Итого – 4919. Уточняются обстоятельства еще 160 случаев, поэтому окончательных цифр пока нет. Смертью закончились 24 происшествия, два случая еще находятся в стадии рассмотрения. Больше всего несчастий произошло в сфере металлообработки, торговли, охраны государства, перевозок и на складах.

По словам руководителя по окружающей среде и безопасности на рабочем месте производственного концерна ABB по странам Балтии Катрин Меос, ее предприятие целенаправленно занимается профилактикой несчастных случаев. «Для эффективности профилактической работы мы обучили своих работников распознавать факторы с высоким риском для безопасности и опасное поведение, которые могут привести к несчастному случаю. Безопасная рабочая среда – это результат сотрудничества работников и работодателей», - сказала она.

Член правления логистического предприятия Sanitex Валентинас Сулскис подтвердил, что и там стараются замечать опасность и снижать возможные риски постоянным контролем: «Для обеспечения безопасности предприятию важно знать мнение работников, поскольку именно им точно известно, на что нужно обратить больше внимания».

При создании культуры безопасности труда, по мнению Меос, следует прежде всего объяснить, что сообщение о несчастных случаях и выяснение их причин поможет предотвратить возникновение новых несчастий. Например, для профилактики несчастных случаев на ее предприятии проводят анализ рисков и информирование о ситуациях, при которых происшествие возможно. Так, в прошлом году на ABB было зарегистрировано 6000 опасных ситуаций, то есть удалось предотвратить очень много потенциальных несчастных случаев.

Нужно повышать осведомленность

Очень часто, по словам Сулскиса, он сталкивается с ситуацией, когда новый работник не считает важным прохождение инструктажа и обучения: «Конечно, не менее важно и дополнительное обучение старого работника. Часто инструктажи и обучение воспринимают как нудную обязанность».

Не менее важно обращать внимание на время работы и отдыха, поскольку  многие несчастные случаи могут происходить именно из-за усталости и снижения бдительности.

Сулскис считает, что время от времени работникам нужно проводить дополнительный инструктаж, а также напоминать им о правильных методах работы. Меос уверена, что в области безопасности еще многое предстоит сделать.

«Знания работника о безопасности на рабочем месте становятся все важнее. Точно так же, как инспектор не может все время находиться на строительной площадке, работодатель не может приставить к каждому работнику по специалисту по безопасности труда. Тяжелые несчастные случаи, как правило, происходят не во время выполнения рутинных работ», - призналась она. Поэтому при помощи анализа рисков можно предсказывать возможные опасности и продумать, как держать их под контролем.

По словам Меос, на основании их опыта в Эстонии улучшились как информирование о несчастных случаях на производстве, так и общая культура безопасности труда.

«Все травмы, потребовавшие помощи врача, регистрируются, и об этом информируется работодатель. Работу по противодействию несчастным случаям помогает осуществлять и медицинская помощь внутри предприятия – специалисты от здравоохранения участвуют в расследованиях происшествий, что, в свою очередь, помогает не допустить травмированного работника к исполнению обязанностей. В ABB работают пять специалистов по безопасности труда.

Много травм в Вооруженных силах

Немало несчастных случаев происходит и в области охраны государства. Пресс-секретарь Вооруженных сил младший лейтенант Симмо Саар подтвердил, что обеспечение безопасности труда для армии крайне важно. В рядах Вооруженных сил Эстонии состоят 3000 действующих военных, 3000 солдат-срочников и 1000 чиновников, большинство которых каждый год проводит тысячи часов на учениях, на стрельбах и занимаясь спортом.

«Именно поэтому большая часть несчастных случаев в армии связана с физической деятельностью во время учений и занятий спортом. В статистике нужно учесть, что в нашем случае производственной травмой считаются и те повреждения, которые срочник получил, занимаясь спортом в свободное время», отметил он.

Сааре заверил, что во всех воинских частях есть специалисты по рабочей среде и доверенные лица, во время учений еще до стрельб и другой деятельности, несущей потенциальную угрозу получения травм, проводится инструктаж по безопасности.

При серьезных несчастных случаях проводится основательное расследование и при необходимости совершенствуется инструкция по безопасности. Также в воинских частях есть медицинский персонал и прошедшие соответствующее обучение парамедики подразделений, при необходимости готовые оказать помощь.

Генеральный директор Трудовой инспекции Марет Марипуу добавила, что в наступившем году инспекция увеличит надзор в проблемных областях, таких как: электроэнергия, перевозки и складское дело, а также строительство, где в прошлом году произошло больше всего несчастий.

«Ясно то, что инспектор не может каждый день находиться на строительной площадке или в производственном цеху. Безопасная и сохраняющая здоровье как себе, так и коллегам, рабочая деятельность должно быть первичной ценностью на любом рабочем месте. Работа в 21 веке не должна быть опасной для жизни», - подчеркнула Марипуу.

Наверх