Как формируется цена на дорожную страховку?

ДТП. Иллюстративное фото.

ФОТО: Martin Ilustrumm

В Эстонии есть десятки страховых обществ, предлагающих дорожную страховку, и столько же условий, которые влияют на ее цену. 

Руководитель области образования потребителей Эстонского фонда дорожного страхования Яаника Кяэрст сказала, что, несмотря на то, что дорожная страховка в целом стандартизирована, разница в цене при покупке страховки на один и тот же автомобиль может заметно отличаться.

«При расчете платы за дорожную страховку учитываются многие составляющие, такие как, например, марка и модель автомобиля, его мощность, страховая история владельца или ответственного пользователя и его основное место жительства, а также многое другое», - сказала она.

Например, важным может стать количество посадочных мест в машине – идет ли речь об автобусе или мопеде, а также то, с какой целью прежде всего автомобиль планируется использовать. То, в какой степени и как страховое общество учитывает каждый компонент при формировании цены, зависит от самого общества.

И все же не стоит ориентироваться только на низкую цену страховки. По словам Кяэрст, при покупке страховки следовало бы взвесить различные обстоятельства -  такие, как прежний опыт, скорость работы по страховым случаям, способ оплаты и дополнительные услуги. Многие общества предлагают к дорожной страховке, например, бесплатную автопомощь, или страховку от дополнительных несчастных случаев за небольшую доплату. «Таким образом, не всегда страховка с самыми низкими ценами отвечает всем потребностям клиента», - объяснила она.

Всегда нужно выяснить, можно ли платить за страховку не только раз в год, но и раз в месяц, поквартально или за полгода. Это зависит от страхового общества, но чаще всего годовой взнос оказывается дешевле периодических платежей.

Для того чтобы клиентам не приходилось обходить страницы всех страховых обществ в поисках дешевого предложения, Фонт дорожного страхования разработал калькулятор дорожных страховок, при помощи которого можно сравнить цены страховых обществ. Калькулятор, который можно найти на странице фонда, показывает цены большинства фирм при покупке прямо в интернете.

Предложения по дорожной страховке Swedbank P&C Insurance AS и Compensa Vienna Insurance Group нужно узнавать у них напрямую.

Другой добровольный способ застраховать свою машину и жизнь – это страховка каско. Страховка автомобиля, она же страховка каско и дорожная страховка – это две совершенно разные услуги по страхованию. «Страховые риски разные, плата за страхование автомобиля, прежде всего, зависит от ценности автомобиля, то есть от страховой суммы, в отличие от дорожной страховки, при которой цена автомобиля не важна», - уточнила Кяэрст. 

НАВЕРХ