Активистка FEMEN сообщила о распаде движения

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Активистки FEMEN.
Активистки FEMEN. Фото: MARCO BERTORELLO/AFP

Украинское женское движение FEMEN, известное своими топлес-акциями по всему миру, уже больше года как прекратило свое существование, а действующие по сей день активистки не имеют ничего общего с основательницами движения, заявила одна из его участниц Яна Жданова.

«FEMEN уже не существует. С 2015 года это все уже закончилось. Все разошлись как в море корабли. Команды, которая была раньше, уже нет», - сообщила она в интервью украинскому изданию «Апостроф», передает NEWSru.

Жданова отметила, что на сегодня в ряде стран, включая Украину, остались несколько активисток, которые «имитируют какую-то деятельность» FEMEN - время от времени проводят акции. Но «системы и того концепта, который был изначально», по ее словам, больше нет.

В аккаунтах движения в Сети некие активисты «пишут какие-то длинные тексты», которые вообще не связаны с деятельностью FEMEN. «Единственное, что их связывает с тем FEMEN, который все знают, это то, что они протестуют топлес и пишут на груди слоган», - пояснила Жданова.

Она также добавила, что с уходом основательниц движения его ряды пополнили девушки, цели и идеи которых ей неизвестны: «Кто пришел сейчас, что это за девочки и что они там делают, по какой причине, - я не знаю».

Жданова заметила, что «сейчас FEMEN - это больше не организация, а стиль протеста». По ее словам, тот стиль, который создавался на протяжении всего существования организации, «просто заимствуют».

Жданова рассказала, что распад движения произошел из-за того, что феминистки «не поделили деньги и власть». Сначала в FEMEN «никто не занимался самопиаром или продвижением собственного лица», но затем «появились самопровозглашенные лидеры», и «все перессорились», пояснила активистка.

Отметим, что одна из последних известных акций под лозунгом FEMEN прошла в январе этого года в испанском Мадриде. Активистка обнажила грудь в музее восковых фигур возле скульптуры новоизбранного президента США Дональда Трампа, которого обвиняют в сексуальных домогательствах к женщинам, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на газету Metro. Женщина выкрикивала лозунг «Хватай патриархальность за яйца!» и действительно хватала восковую фигуру за причинное место. Таким образом она выражала свой протест против женоненавистнических заявлений Трампа.

Наверх