Вопрос читателя: как декретный отпуск повлияет на трудовой стаж?

Мать с ребенком. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

«Будет новый расчет пенсии согласно трудовому стажу. Если я буду в декретном отпуске, будет ли это время идти в зачет стажа и как долго - полтора или три года? Если я знаю, что на то же самое место работы не хочу возвращаться, и принесу заявление об уходе, будут считаться три года? А работодатель может потребовать отработать 30 дней, даже если я не хочу там больше работать?», - спрашивает читательница портала Tarbija24.

Отвечает юрист Трудовой инспекции Кайре Саареп:

Если работник находится в декретном отпуске, в трудовом регистре его рабочие отношения приостановлены, хотя рабочие отношения от этого не прекращаются. В рамках рабочих отношений время декретного отпуска засчитывается в трудовой стаж.

В отношении рабочих отношений трудовой стаж важен, например, при уведомлении работодателя об увольнении, где срок предуведомления зависит от продолжительности рабочих отношений.

Что касается планов правительства изменить пенсионную систему, на данный момент речь идет о договоренностях в правительственных кабинетах. Министерство социальных дел и Министерство финансов планируют составить проект изменения Закона о пенсионном страховании.

В свете имеющихся сейчас данных невозможно ответить на вопрос, будет ли время в декретном отпуске влиять в будущем на расчет пенсионного стажа.

Работник может разорвать рабочие отношения (по собственному желанию). Согласно закону, оповестить работодателя необходимо за 30 дней.

Заявление об увольнении не требует согласия с другой стороны, в том числе и подписи. Это означает, что заявление вступает в силу, как только работодатель его получает. Работодатель не может удерживать работника.

Если работодатель не был оповещен работником заранее, у него есть право требовать компенсацию.

НАВЕРХ