Нынешняя пенсионная система только увеличивает социальное неравенство, поэтому ее необходимо менять, считает член социальной комиссии Рийгикогу, центрист Дмитрий Дмитриев.
Дмитриев: надо перераспределить ресурсы
Правительство достигло принципиального соглашения и приступило к конкретным шагам по реформированию пенсионной системы. О необходимости навести порядок в этой сфере говорилось уже давно, но, стоя у руля власти, Партия реформ словно игнорировала проблему. Реформисты, которые всегда стояли в налоговой и пенсионной политике за то, чтобы богатые становились богаче, а бедные как минимум оставались на своем социальном уровне, сейчас активно пытаются навязать людям идею о том, что взятый правительством Юри Ратаса курс на изменение пенсионной системы оставит с носом всех тех, кто ждал выхода на пенсию и рассчитывал на безбедную жизнь.
Эта критика является по меньшей мере необоснованной: по скромным подсчетам, нововведения положительно скажутся на размере пенсий более трех четвертей населения страны или более 560 тысяч работников. Например, жители Ида-Вирумаа, где одна из самых низких по Эстонии средних заработных плат, а также большое количество людей, которые получают минимальную или близкую к минимальной зарплату, при новой системе непременно выиграют.
Чтобы государство было способно выплачивать пенсии в будущем, систему нужно менять уже сегодня, и наилучшим вариантом здесь является приравнивание 1 года работы к 1 году пенсионного стажа. Эти изменения в I ступени накопительной системы позволят избавиться от несправедливой ситуации, когда пенсия высокооплачиваемого человека и работника с низким достатком уже в 2030 году будут различаться в четыре раза!
Проще говоря, солидарная система пенсионных выплат – это когда будет происходить частичное перераспределение ресурса, чтобы достойная старость была и у тех, и у других. Таким образом, I ступень пенсионного накопления станет более гибкой, позволив человеку самому решать, когда выходить на пенсию. Разумеется, от этого будет зависеть и размер пенсионных выплат.
Действующая сегодня система при выходе на пенсию еще сильнее увеличивает социальное неравенство, что заставляет в итоге многих обращаться за социальными пособиями. Реформисты привыкли занимать нерешительную позицию и поэтому не готовы к кардинальным изменениям как в налоговой, так и в пенсионной системе. Вопрос, скорее всего, состоит в том, как в переходный период плавно перейти на новую систему, чтобы всем все было понятно и общество в целом выиграло.
Пенсионный стаж и возраст выхода на пенсию. Кто выиграет?
Привязка пенсионного возраста к средней продолжительности жизни заставит государство принимать реальные меры по повышению уровня жизни населения, а также уделять больше внимания здравоохранению и превентивным мерам. Сегодня этот шаг кажется более логичным, чем просто повышение пенсионного возраста, которое предлагало прошлое правительство. По данным Департамента статистики, в Ида-Вирумаа ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет всего 69,1 лет, что обусловлено разными факторами и возникает обоснованный вопрос, а сколько времени мы успеем «понаслаждаться» своей пенсией?
Так или иначе остается нерешенной основная проблема – демографическая. Если в 2016 году на одного жителя Эстонии в возрасте 65 лет и старше приходилось по 3,2 работающих человека, то уже к 2060 году эта цифра опустится ниже 1,3. Уже в 2015 году система пенсионного страхования работала себе в убыток: из 1,61 миллиарда евро пенсионных выплат лишь 71% покрывалось налогами, которые работодатели платят из своего кармана. Чтобы понять, как решать проблему негативного прироста населения и возникающих из-за этого проблем, парламент взял курс на создание комиссии по проблемам рождаемости и миграции, которая ставит перед собой задачу разобраться в ситуации и найти подходящие решения, исходя из наших реалий.