/nginx/o/2016/01/27/4910725t1h5aba.jpg)
Нынешняя пенсионная система только увеличивает социальное неравенство, поэтому ее необходимо менять, считает член социальной комиссии Рийгикогу, центрист Дмитрий Дмитриев.
Нынешняя пенсионная система только увеличивает социальное неравенство, поэтому ее необходимо менять, считает член социальной комиссии Рийгикогу, центрист Дмитрий Дмитриев.
Правительство достигло принципиального соглашения и приступило к конкретным шагам по реформированию пенсионной системы. О необходимости навести порядок в этой сфере говорилось уже давно, но, стоя у руля власти, Партия реформ словно игнорировала проблему. Реформисты, которые всегда стояли в налоговой и пенсионной политике за то, чтобы богатые становились богаче, а бедные как минимум оставались на своем социальном уровне, сейчас активно пытаются навязать людям идею о том, что взятый правительством Юри Ратаса курс на изменение пенсионной системы оставит с носом всех тех, кто ждал выхода на пенсию и рассчитывал на безбедную жизнь.
Эта критика является по меньшей мере необоснованной: по скромным подсчетам, нововведения положительно скажутся на размере пенсий более трех четвертей населения страны или более 560 тысяч работников. Например, жители Ида-Вирумаа, где одна из самых низких по Эстонии средних заработных плат, а также большое количество людей, которые получают минимальную или близкую к минимальной зарплату, при новой системе непременно выиграют.
Чтобы государство было способно выплачивать пенсии в будущем, систему нужно менять уже сегодня, и наилучшим вариантом здесь является приравнивание 1 года работы к 1 году пенсионного стажа. Эти изменения в I ступени накопительной системы позволят избавиться от несправедливой ситуации, когда пенсия высокооплачиваемого человека и работника с низким достатком уже в 2030 году будут различаться в четыре раза!
Проще говоря, солидарная система пенсионных выплат – это когда будет происходить частичное перераспределение ресурса, чтобы достойная старость была и у тех, и у других. Таким образом, I ступень пенсионного накопления станет более гибкой, позволив человеку самому решать, когда выходить на пенсию. Разумеется, от этого будет зависеть и размер пенсионных выплат.
Действующая сегодня система при выходе на пенсию еще сильнее увеличивает социальное неравенство, что заставляет в итоге многих обращаться за социальными пособиями. Реформисты привыкли занимать нерешительную позицию и поэтому не готовы к кардинальным изменениям как в налоговой, так и в пенсионной системе. Вопрос, скорее всего, состоит в том, как в переходный период плавно перейти на новую систему, чтобы всем все было понятно и общество в целом выиграло.
Пенсионный стаж и возраст выхода на пенсию. Кто выиграет?
Привязка пенсионного возраста к средней продолжительности жизни заставит государство принимать реальные меры по повышению уровня жизни населения, а также уделять больше внимания здравоохранению и превентивным мерам. Сегодня этот шаг кажется более логичным, чем просто повышение пенсионного возраста, которое предлагало прошлое правительство. По данным Департамента статистики, в Ида-Вирумаа ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет всего 69,1 лет, что обусловлено разными факторами и возникает обоснованный вопрос, а сколько времени мы успеем «понаслаждаться» своей пенсией?
Так или иначе остается нерешенной основная проблема – демографическая. Если в 2016 году на одного жителя Эстонии в возрасте 65 лет и старше приходилось по 3,2 работающих человека, то уже к 2060 году эта цифра опустится ниже 1,3. Уже в 2015 году система пенсионного страхования работала себе в убыток: из 1,61 миллиарда евро пенсионных выплат лишь 71% покрывалось налогами, которые работодатели платят из своего кармана. Чтобы понять, как решать проблему негативного прироста населения и возникающих из-за этого проблем, парламент взял курс на создание комиссии по проблемам рождаемости и миграции, которая ставит перед собой задачу разобраться в ситуации и найти подходящие решения, исходя из наших реалий.