У США возникли проблемы при размещении войск в Европе (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Танк Abrams. Снимок иллюстративный.
Танк Abrams. Снимок иллюстративный. Фото: MINDAUGAS KULBIS/AP

Армия США столкнулась с неожиданными трудностями при размещении в Европе подразделения бронетехники в составе четырех тысяч военнослужащих и 90 танков на случай возможной конфронтации с Россией, передает NEWSru.

По словам военных, при переходе из немецкого порта Бремерхавен в Польшу несколько танков получили повреждения, задев мосты, которые оказались непредвиденно низкими, в результате чего пять тяжелых машин до сих пор остаются в Германии и армия ищет способ перебросить их на восток, пишет The Wall Street Journal, на статью которой ссылается InoPressa.

Некоторые танки прибыли в Европу с разряженными аккумуляторами и неполным запасом горючего, сообщил изданию командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он также заявил, что армия США не располагает достаточно детальной информацией об инфраструктуре в бывших странах Варшавского договора, вступивших в НАТО, а также нуждается в более точных разведданных о передвижениях российских войск.

И все же, заверил Ходжес, после высадки в Европе в течение двух недель подразделение войск США было приведено в боевую готовность. Оно пробудет в Европе до сентября, а затем его сменит другое американское подразделение, говорится в статье.

Как сообщалось, военная техника прибыла из США в Германию по морю, откуда ее перевозят в Восточную Европу - Польшу и страны Балтии - по автомобильным и железным дорогам. СМИ отмечали, что это самая крупная отправка американской бронетанковой бригады в Европу со времен окончания холодной войны.

Размещение сил НАТО в Восточной Европе - часть программы Североатлантического альянса, направленной на сдерживание возможной агрессии со стороны России, принятой после присоединения Крыма и в связи с нагнетанием конфликта в Донбассе. Россия неоднократно выступала против расширения присутствия НАТО в Восточной Европе.

Первоначально предполагалось, что американские военные прибудут в Европу в конце января, однако уходящий президент США Барак Обама ускорил процесс. В итоге военная техника прибыла за несколько дней до инаугурации избранного американского президента Дональда Трампа, который неоднократно высказывал намерение улучшить отношения с Москвой.

В Кремле размещение военной техники в Польше расценили как угрозу российским интересам и безопасности. «Это действия, которые угрожают нашим интересам, нашей безопасности», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время российские эксперты предположили, что ответных шагов со стороны Кремля на это не последует и непосредственной военной угрозы для РФ действия НАТО не несут, однако «американская угроза» может стать для Минобороны РФ хорошим аргументом в битве с Минфином, который хочет сократить военные расходы.

Наверх