По действующей системе, около 90 процентов работников, подавших декларации, получают по ним налоговые льготы и возвраты. Но в будущем у тех, чьи работодатели все рассчитали правильно, но имевших дополнительные доходы, о которых работодатель не знал и знать не был должен, может появиться обязанность доплатить налоги.
«Если человеку известно, что его месячный брутто-доход в среднем превышает сумму в 1200 евро, то можно было бы подумать, разумно ли в течение года учитывать весь свободный от налогов доход или стоит оставить эту сумму на будущий год на основании декларации, чтобы не доплачивать налоги после того, как декларация будет подана и произойдет перерасчет», - советует руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.
Такой же совет дает и член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис, по словам которого, обязанность доплачивать не может являться плохой сама по себе, поскольку по сути человек получает от государства свободный от процентов кредит. Плохо же то, что люди не в состоянии предусмотреть эту обязанность и могут запутаться в платежах, поскольку планируемое новым правительством введение ступенчатого подоходного налога – дело новое и непривычное.
Несмотря на то, что до сих пор Налогово-таможенный департамент говорил, что людей, которых это коснется, не больше 50 000, Эвелин Лийвамяги подчеркнула, что это лишь те, которые получают зарплату от нескольких работодателей. В реальности же количество работников, на которых налоговые изменения окажут влияние, конечно, больше.