Изменения в декларировании налогов касаются более 50 000 человек

Налоги.

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

Если в этом году еще можно со спокойным сердцем подавать декларацию о доходах в прежнем порядке, то в 2018 году работодатели, а 2019 году и сами работники должны будут учитывать изменившиеся требования. Также нужно помнить, что людей, которых эти поправки касаются, намного больше 50 000, как утверждалось сначала. 

По действующей системе, около 90 процентов работников, подавших декларации, получают по ним налоговые льготы и возвраты. Но в будущем у тех, чьи работодатели все рассчитали правильно, но имевших дополнительные доходы, о которых работодатель не знал и знать не был должен, может появиться обязанность доплатить налоги. 

«Если человеку известно, что его месячный брутто-доход в среднем превышает сумму в 1200 евро, то можно было бы подумать, разумно ли в течение года учитывать весь свободный от налогов доход или стоит оставить эту сумму на будущий год на основании декларации, чтобы не доплачивать налоги после того, как декларация будет подана и произойдет перерасчет», - советует руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

Такой же совет дает и член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис, по словам которого, обязанность доплачивать не может являться плохой сама по себе, поскольку по сути человек получает от государства свободный от процентов кредит. Плохо же то, что люди не в состоянии предусмотреть эту обязанность и могут запутаться в платежах, поскольку планируемое новым правительством введение ступенчатого подоходного налога – дело новое и непривычное.

Несмотря на то, что до сих пор Налогово-таможенный департамент говорил, что людей, которых это коснется, не больше 50 000, Эвелин Лийвамяги подчеркнула, что это лишь те, которые получают зарплату от нескольких работодателей. В реальности же количество работников, на которых налоговые изменения окажут влияние, конечно, больше.

«При учете свободного от налогов минимума туда попадут и премии, полученные от того же работодателя, доходы от аренды, прибыль, полученная при продаже недвижимости, дивиденды, доход, полученный за рубежом, другой доход», - сказала представитель налогового департамента.

Нужно помнить и о том, что для людей, чья ежемесячная зарплата превышает 2100 евро, начиная с 2018 года больше не предусмотрен не облагаемый налогом минимум: «Мы делаем все, что можно, но новая сложная система неизбежно потребует, чтобы человек был в курсе, из чего складывается его годовой доход и как на него влияет налоговая нагрузка».

По словам Лийвамяги, департамент планирует проверять возможное сокрытие доходов точно та кже, как он делал это до сих пор. Дополнительную проверку деклараций о доходах делают каждый год, и в этом смысле ничего не изменится, однако увеличится число деклараций с налоговой нагрузкой, а также потребность людей в консультациях.

Эксперт по налогам Лассе Лехис предполагает, что необходимость доплачивать возникнет не во  многих случаях, однако снизится возврат по переплатам: «В любом случае новый порядок заставит людей больше думать о своих налоговых делах и лучше изучать содержание своих деклараций».

Как Налоговый департамент планирует поддерживать людей после введения изменений в налоговой системе:

  • В e-maksuamet появится приложение, благодаря которому люди смогут быть в курсе того, как они расходуют свой свободный от налогов минимум и о возникновении возможной дополнительной налоговой обязанности.
  • Налоговый департамент начнет рассылать оповещения о превышении предела не облагаемого налогом минимума.
  • В случае ежемесячного дохода более 1200 евро, человек сможет отказаться от удержания не облагаемого налогом минимума.
  • Те же, кому придется доплачивать налоги, смогут сделать это по графику, рассчитанному на период от двух до 24 месяцев, с минимальной суммой взноса 50 евро.

Источник: Налогово-таможенный департамент.

НАВЕРХ
Back