Кристина Каллас: проблема гражданства решится, когда умрет последний серопаспортник

Кристина Каллас.

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас считает, что Закон о гражданстве, благодаря которому появляются новые люди с серыми паспортами, нуждается в реформировании, пишет Postimees.

- У обладателей серых паспортов есть преимущество перед гражданами Эстонии. Например, они могут ездить без визы и в страны Шенгенской зоны и в Россию. Насколько вероятно, что владельцы серых паспортов ухватятся за возможность, которую предлагает Юри Ратас?

- Часть серопаспортников конечно не заинтересована в том, чтобы получить эстонское гражданство. Это люди, которые могли бы сдать экзамен на гражданство, но не делают этого, так как им выгоднее путешествовать с серым паспортом. Я считаю, что это, прежде всего, молодые жители Эстонии без гражданства

- Каким образом должна быть претворена в жизнь идея премьер-министра?

- Технически таким образом: например, дается период в один год, в течение которого можно ходатайствовать об эстонском гражданстве без дополнительных условий. Через год этого уже сделать нельзя и вновь действуют все условия, которые есть сейчас.

- Можно ли рассмотреть вопрос о предоставлении эстонского гражданства проживающим в Эстонии гражданам России, если они откажутся от российского гражданства?

- Те люди, у которых есть российское гражданство, сделали свой сознательный выбор. Пусть и иногда под давлением обстоятельств и не по своей воле.

- Что дает смена цвета паспорта людям?

- К тем правам, которые у них есть сейчас, добавятся еще несколько. Например, право принимать участие в выборах Рийгикогу и в выборах в Европарламент, а также работать чиновником.  

- Когда будет полностью решена проблема гражданства? Когда умрет последний обладатель серого паспорта?

- Да, проблема гражданства действительно решится со смертью последнего обладателя серого паспорта. Но мы этого не увидим. Потому что в Эстонии рождаются дети, которые становятся серопаспортниками. Например, в прошлом году десять детей получили серые паспорта. Это проблема воссоздает себя.

Было бы справедливо, если бы государство прекратило выдавать серые паспорта. Особенно детям. Дверь нужно закрыть. В свое время серый паспорт был задуман, как временное решение для граждан СССР, которые не взяли гражданство ни одной страны. Сегодня серый паспорт превратился в обычный паспорт, явление само в себе, которое перестало быть временным. 

- В чем мораль обсуждения, начатого Ратасом?

- Эстонскую политику в отношении гражданства нужно вновь обсудить. Нулевой вариант гражданства – это одна тема, но есть и более важные, например, такие, как рождающиеся здесь дети и их гражданство. Двойное гражданство для эстонцев, так как все больше граждан Эстонии проживают за рубежом. Двойное гражданство для живущих здесь иностранцев, чтобы они чувствовали связь с эстонским государством. Закон о гражданстве, который существует 25 лет, устарел.  

НАВЕРХ