Шестеро яхтсменов на тримаране установили абсолютный рекорд кругосветного плавания

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: FRED TANNEAU/AFP

Интернациональная команда на парусном тримаране IDEC Sport во главе со 60-летним французским шкипером Франсисом Жойоном установила абсолютный мировой рекорд кругосветного плавания, обогнув земной шар за 40 дней.

В экипаж из шести человек, помимо Жойона, также входили швейцарец Бернар Штамм, испанец Алекс Пелья, французы Гвеноль Гаине и Клеман Сюртель, а также немец Борис Херрманн.

Стартовав 16 декабря в проливе Ла-Манш, они смогли вернуться на стартовую точку через 40 дней 23 часа 30 минут и 30 секунд и завоевать престижный "Приз Жюля Верна", сообщает портал IDECsport-sailing.com.

Маршрут длиной более 43 тысяч километров пролегал от Ла-Манша на юг через Атлантический океан мимо мыса Доброй надежды в Африке, мыса Луин в Австралии и мыса Горн в Южной Америке, откуда яхтсменв направились на север к стартовой точке. Подробнее ознакомиться с маршрутом можно здесь.

Экипаж IDEC Sport смог сразу на четыре дня улучшить абсолютный рекорд Лоика Пейрона, которого называют королем дальнего плавания. Французский шкипер в 2012 году смог обогнуть земной шар за 45 дней 13 часов 42 минуты и 53 секунды.

Отметим, что осенью прошлого года эта команда уже предпринимала попытку побить абсолютный рекорд кругосветного плавания, но потратила на нее более 47 дней.

"Приз Жюля Верна" был учрежден в 1992 году известными яхтсменами того времени. Вдохновившись подвигами героя романа "Вокруг света за 80 дней" Филеаса Фога, они организовали кругосветную регату, правила которой подразумевают преодоление дистанции под парусом при запрете на получение посторонней помощи в портах.

Наверх